Приветствую всех владельцев малого бизнеса! И их работников, конечно. И реальных и удаленных.
С конца марта большая часть сотрудников сидит дома. Самоизолировались с согласия работодателя. На полной или частичной зарплате, выплачиваемой из средств, которые нашлись в директора в тумбочке.
Меньшая часть на фронте, работает. Потому что нельзя одного директора оставить, чтобы он один в офисе и документы выписывал, и технику ремонтировал и отчетность сдавал.
Май будет такой же. Те же сотрудники работают, удаленные "мысленно с нами".
11 мая нам объявили об окончании нерабочих дней. Компании начали вызывать на работу удаленных сотрудников (Рольф, магазины, и т.п.). Удивительно - но не все сотрудники восприняли эту новость с радостью - хорошо ведь сидели на зарплате! Да и весна в разгаре - зачем на работу?!
"Вы не можете подвергнуть нас рискам, подождите окончательной победы над вирусом!" - говорят они. Работодатель снова соглашается - во-первых, поток клиентов снизился и все на работе не нужны, во-вторых, и правда опасно. Несмотря на то, что один из изолированных чем-то там уже переболел.
Да, Мир никогда уже не будет прежним (с). Все будет иначе. Другие клиенты, другие работники.
Но есть предположение, что именно этот высококвалифицированный персонал, который сейчас сидит на удаленке, уже не выйдет на рабочий день никогда.
Не сочтите за нервный срыв. Да, мы устали, объем клиентов возрос - берем на бухгалтерию за 3-5 т.руб, потому что штатный бухгалтер "самоизолировался", потому что объем упал, потому что расходы надо сокращать.
Наша антикризисная мера - ведем учет в облаке, сокращаем затраты, работаем через Интернет, выпускаем ЭЦП для торгов и госуслуг
Я о тенденции. Удаленные работники не смогут вернуться в офис. С каждым днем в этом убеждаюсь. И что делать с этим - неясно.
Спасибо всем за участие! Если есть мнения, предложения - поделитесь. Нерабочие дни прошли, а режим пока держится.