Музыка окружает нас повсюду. Мы слышим ее, когда находимся в машине, на работе, в магазинах, в ресторанах, у врачей и во многих других местах. Мы знакомимся с музыкой в утробе матери ещё до рождения. Она используется для успокоения, для фона, обучения, развлечения, как средство запоминания информации, для медицинских целей и многого другого. Это способ выразить чувства и желания, которые иногда трудно передать словами.
Музыкальные эпохи
Стиль музыки кардинально менялся на протяжении веков. Например, в истории музыки есть шесть основных эпох:
· Средневековье;
· Ренессанс;
· Барокко;
· Классика;
· Романтика;
· ХХ век.
Музыка обладает способностью влиять на мысли и поведение человека. Работодатели и магазины розничной торговли используют силу музыки для получения желаемого поведения от своих сотрудников и клиентов. Например, согласно журналу The Journal of Marketing, фоновая музыка, как считается, улучшает имидж магазина, делает сотрудников счастливее, снижает текучку кадров и стимулирует покупателей.
Влияние музыки на настроение
Действительно ли музыка влияет на настроение и поведение? Согласно статье в журнале «Музыкальный педагог», громкость, темп, созвучие, диссонанс, цвет и форма – всё это может влиять на настроение. На человека влияет не только сама музыка, но и текст песни. Многие люди обеспокоены тем, что музыка с насильственными или унизительными текстами может оказать негативное влияние и спровоцировать агрессивное поведение. В исследовании, проведенном в Университете Западного Коннектикута, исследователи изучали, не спровоцирует ли просмотр видеоклипа, содержащего сцены насилия, желание участников ответить на вопросы агрессивно. Было 33 участника, по 11 в каждой из трёх групп.
1. Группе 1 предлагались видеоклипы со сценами насилия.
2. Группа 2 смотрела ролики о ненасильственном поведении.
3. Группа 3 – контрольная. Её участники не смотрели никаких клипов.
После этого участникам раздали анкеты. Исследование показало, что видеоклипы с применением насилия спровоцировали участников на более жёсткую реакцию, когда они отвечали на вопросы о гипотетических сценариях.
Люди знакомятся с музыкой ещё до рождения. Согласно статье в журнале «Беременность сегодня», к пятому месяцу беременности слух ребёнка полностью развивается, и он способен слышать звуки, которые находятся вне утробы матери. Стимуляция дородового периода с помощью музыки может дать некоторым младенцам чувство уверенности и расслабления при рождении.
Эффект Моцарта
В 1993 году в Ирвайне, Калифорния, доктор Фрэнсис Рошер, доктор Гордон Л. Шоу и их коллеги в группе из 36 студентов бакалавриата обнаружили, что они улучшили свой пространственно-временной интеллект (способность мысленно манипулировать объектами в трёхмерном пространстве) после прослушивания 10 минут сонаты Моцарта. Результаты исследования показали, что уровень IQ студентов поднялся на 8-9 баллов. Это исследование получило название «Эффект Моцарта».
Влияние разной музыки на людей
Музыка иногда используется для того, чтобы расслабить и успокоить людей. После стрессового события прослушивание успокаивающей или классической музыки расслабляет тело и разум. Долгое время считалось, что музыка может действовать как афродизиак (элемент, который стимулирует сексуальное желание). У разных людей музыка вызывает разные эмоции. То, что нравится одному, может вызвать отвращение у другого.
Многие люди используют музыку как способ «накачки». Тренажёрные залы обычно играют музыку с быстрым темпом, чтобы увеличить скорость и мотивацию. Согласно исследованию, повышенный темп музыки увеличивает скорость, с которой люди выполняют простые задания. Ускоренный темп также повлиял на участников исследования, выступая в качестве стрессового фактора и увеличивая их пульс. Когда темп музыки был снижен, сердечный ритм снижался.
Что это за музыка, которая оказывает такое глубокое влияние на разум и тело человека? Исследования показали, что музыка с сильным ритмом может стимулировать синхронизацию мозговых волн с ритмом. Быстрый ритм стимулирует более острое мышление и лучшую концентрацию, в то время как более медленный ритм создает расслабленное почти медитативное состояние. Музыка также может стимулировать мозг, чтобы «переключать передачи» легче. Её эффект сохраняется даже тогда, когда вы выключили музыку.
Где ещё используется музыка
Музыку используют в рекламе, часто привлекая популярных артистов. Часто в результате рекламных кампаний конкретная песня или музыка ассоциируется с продуктом или товаром. Религия использует музыку как средство выражения своей веры и преданности.
Как видно, музыка была и всегда будет вплетена в ткань нашего общества. Существует множество применений музыки, и она имеет много скрытых смыслов. Её сила простирается от развлечений и веселья до способности исцелять, уменьшать стресс, создавать желанную атмосферу для покупателей и сотрудников, и многое другое.