Безусловно, это не классический рецепт " птичьего молока". В нем нет суфле, нет и сырых яиц, используя которые без термической обработки рискуешь получить не самое гламурное заболевание. Нет нудных взбиваний, замачиваний и тп. В общем, это очень быстрый рецепт.
Хороший, добротный и очень вкусный рецепт времен СССР и тотального дефицита. Кроме того, неоднократно выпекая этот любимый в нашей семье торт я попутно отлично научилась варить манную кашу.
Рецепт:
Тесто: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 гр мягкого маргарина( или сливочного масла), половина чайной ложки соды ( погасить уксусом), 3 столовые ложки обычного какао. Все это перетереть и добавить 1.5 стакана муки( чуть больше, т.е. " с верхом").
Выпечь 3 коржа. Они должны получиться примерно 1 см толщиной или чуть больше и по текстуре будут довольно плотные. Это будет приятно контрастировать с кремом.
Я выпекаю сразу на большом противне и разрезаю на части. Так лучше, потому что не получается много запекшихся сухих краев.
Крем:
2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка- поставить на плиту, размешать. Когда сахар раствориться, а молоко будет близиться к закипанию всыпать 3 столовые ложки манной крупы ( без верха), помешивая сварить кашу, остудить. Добавить 250 гр мягкого сливочного масла и протертый в мелкую терку 1 лимон( целиком). Вначале стереть цедру, затем протирать сам. Жмых отсеется в процессе.
Крем немного охладить, чтобы в процессе сбора торта он не растекался, тк слои его должны быть высокими.
Сложить слоями, не жалея крема( толщина коржей и крема дб примерно равна)
Верх полить глазурью из растопленого на водяной бане шоколада с добавление пары столовых ложек сливок или молока.
Хорошо охладить.
Торт не приторный, а присутсвие лимона в креме с манной крупой делает его очень необычным.
Приятного аппетита!