Предположим, однажды вы проснетесь, чувствуя себя странно под напряжением и накачанным на что угодно. Мир у твоих ног. Ты можешь делать все, что захочешь, и ничто не может пойти не так. На самом деле, вы настолько полны энергии, что решили, что вам не нужно спать. Дни, возможно, даже недели, проходят... ничто тебя не успокаивает и ничто тебя не замедляет. Но потом, без предупреждения, это чувство начинает ослабевать. Без всякой причины, вы начинаете чувствовать себя болотистой, подавленной или даже самоубийственной. Жизнь безрадостна и бессмысленна. Неделями вы чувствуете себя абсолютно безнадежным. А потом, однажды ты просыпаешься - готовый ко всему.
Этот цикл характерен для людей, страдающих биполярным расстройством. По данным Национального института психического здоровья (NIMH), биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивное расстройство, поражает примерно 5,7 миллионов взрослых в США (2,6 процента из 18 и выше населения). Это расстройство вызывает интенсивные, чередующиеся эпизоды мании и депрессии, которые выходят далеко за рамки обычных перепадов настроения. У детей и подростков это заболевание также может развиться, хотя их перепады настроения обычно происходят гораздо быстрее.
Люди, страдающие биполярным расстройством, сталкиваются с несколькими препятствиями в результате болезни. Помимо стресса, который оно может создавать для семьи и межличностных отношений, у биполярного больного на 40 процентов меньше шансов найти работу. Люди с биполярным расстройством также в 10 раз чаще, чем население в целом, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, что прискорбно, поскольку алкоголь и наркотики могут стать причиной эпизодов расстройства. Пожалуй, самым страшным фактом является то, что около 15 процентов биполярных пациентов преуспевают в самоубийстве, из 25 - 50 процентов, которые пытаются его совершить.
Что знают ученые, и чего они не знают об этом расстройстве? Продолжайте читать, чтобы узнать о признаках и симптомах маниакальных и депрессивных эпизодов.
Симптомы биполярного расстройства
Перепады настроения, которые испытывает биполярный пациент, более интенсивны, чем естественные перепады настроения у здорового человека. Нарушение обычно проявляется в возрасте от 15 до 25 лет, как у мужчин, так и у женщин, и характеризуется периодами мании и депрессии.
Национальный институт психического здоровья (НИПЗ) определяет симптомы, которые являются общими для маниакального эпизода. К ним относятся:
- Чувство "высокого" и необычайно хорошего настроения
- Избыточная энергия
- Раздражительность
- Чувствую себя неугомонной
- Говорить быстрее, чем обычно
- Необычайно быстрые мысли и идеи
- Рисковые решения (увеличение расходов, рискованные инвестиции)
- Легко отвлекаемый
- Нужно немного поспать
- Надутые идеи о своих способностях или значении
Согласно "Руководству по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM), определенное количество маниакальных симптомов должно присутствовать в течение, по крайней мере, недели, чтобы эти симптомы добавились к маниакальному эпизоду. Маниакальные эпизоды могут по-разному сказываться на людях. Для некоторых эйфорические симптомы делают это замечательным, желательным опытом. Для других мания делает их чрезвычайно раздражительными и легко вызывает раздражение. Менее тяжелый вид мании называется гипоманией, которая может включать в себя менее выраженную форму любого из вышеперечисленных симптомов. Гипомания не вмешивается в повседневную жизнь и отношения столько, сколько обычный магический эпизод. Если ее не лечить, гипомания может перерасти в манию.
Ниже приведен список симптомов депрессивного эпизода в НИМЗ:
- Депрессивное или тревожное настроение
- Отчаяние
- Снижение интереса к приятным занятиям
- Усталость, вялость
- Неспособность сосредоточиться
- Нерешительность
- Беспокойство
- Раздражительность
- Изменение характера сна
- Изменения аппетита или веса
- Таинственные боли
- Суицидальные мысли
Для того чтобы эти симптомы добавились к депрессивному эпизоду, определенное их количество должно сохраняться как минимум две недели.
У пациентов с биполярным расстройством возможны маниакальные и депрессивные симптомы одновременно. Когда это происходит в течение как минимум недели, это называется смешанным эпизодом. Кроме того, некоторые из них могут испытывать быстрые циклические движения, которые характеризуются, по крайней мере, четырьмя эпизодами мании, гипомании или депрессии в течение года. Во время более тяжелого эпизода мании или депрессии биполярный пациент может испытывать психотические симптомы. К ним могут относиться заблуждения (ложные убеждения) и галлюцинации (ложные ощущения). Поскольку эти симптомы обычно ассоциируются с шизофренией, врачи могут легко неправильно диагностировать этих биполярных пациентов.
Типы эпизодов, с которыми сталкиваются пациенты, определяют тип биполярного расстройства, с которым им поставлен диагноз. Классификация заболевания включает в себя:
Биполярное расстройство I: Это самая тяжелая форма расстройства. Оно включает в себя как минимум один маниакальный или смешанный эпизод и как минимум один депрессивный эпизод.
Биполярное расстройство II: Пациенты имели, по крайней мере, один депрессивный эпизод и, по крайней мере, один гипоманический эпизод. При таком типе расстройства пациент также может испытывать периоды нормального настроения.
Биполярное расстройство, не указанное иначе (NOS): Эта классификация используется для случаев, когда у пациентов с биполярным расстройством наблюдаются паттерны, не относящиеся к I или II категориям.
Циклотимия: Это наименее тяжёлая форма расстройства. Она включает в себя два года эпизодов гипомании и более легкой депрессии.
Теперь, когда мы можем легче распознать заболевание и то, что испытывают биполярные пациенты, давайте изучим в следующей статье что, по мнению людей, может вызвать это загадочное заболевание.