В память о герое Великой Отечественной, человеке великой души и любимом отце.
Полковник Иванов Анатолий Иванович, защитник мирного неба.
Отец был очень скромным, о войне не любил ни вспоминать, ни рассказывать, хотя я знаю, что она снилась ему часто. Когда я спрашивала, отвечал всегда одно, что девочкам не надо знать о войне. Все детство каждый год на 9 мая его приглашали в нашу школу, чтобы рассказал о подвигах, и непременно в орденах пришел. Он соглашался, хотя вздыхал «Не люблю я весь этот показ, словно иконостас одевать». И рассказывал всегда только о ходе войны, боевых операциях. Но никогда - никогда ничего из личного. Не считал личное участие каким-то особым подвигом – всегда повторял «Все так воевали. Вся страна».
Думаю, за этим стояли, кроме скромности, глубокие переживания. Хотя как раз, как командира, его очень любили все – он многих спас и выводил живыми из боя. И у него такая была удивительная особенность – не мог он никогда грубого слова сказать или голос повысить. Знаю, что сослуживцы даже подшучивали над этим, говоря не раз «Уж если Анатолию Ивановичу приходилось порой кого-то отругать, то он только вздыхал и говорил «идите подальше», и обязательно добавит «пожалуйста», но очень высоко ценили эту его природную душевную деликатность.
Начал войну лейтенантом, т.к. это была его уже вторая война. Он сбежал из дома добровольцем на Финляндскую войну в 1939, сказав, что ему уже 18 (было меньше). Звания очень быстро получал, говорил всегда, что на войне все так. Хотя, конечно, за отвагу и военный ум. У него был такой цепкий аналитический ум, это еще называют полководческий дар – умение быстро оценить обстановку, сориентироваться и принять решение, и повести за собой.
А еще огромные потоки информации запоминал слету – карты читал и выучивал наизусть (топографическая память), шутил, что надо было бы бумаги съесть, но он предпочитал запомнить, как сфотографировать в уме. В Высшую военную академию уже поступил и закончил после войны. Знаю, что был выдающийся военный инженер. Основал, военный институт ПВО в Минске, где был ведущим инженером и где потом и я начинала работать (моя первая работа программистом). Вышел в отставку полковником, но в последней части, где служил, фактически вел работу как генерал-лейтенант.
Об одном ордене немного рассказывал, иногда на 9 мая, когда я очень просила. Это редкий орден Богдана Хмельницкого, мало кого им награждают, как и орденом Суворова – это полководческие ордена, не только за личный подвиг, но и за правильное полководческое решение и военное предвидение. Его дивизия должна была отвлекать на себя удар, весь немецкий фронт, пока наш фронт подтягивался с другой стороны.
Папа рассказывал, что они в какой-то момент выскочили со своими пулеметами, горстка смельчаков, прямо на дорогу, а перед ними целый фронт. Задание им было от руководства – отвлечь и уходить в сторону. А папа рассудил – не идти же обратно, и рванул вперед. Немцы не поверили, что атакующих так мало, решили, что за ними целый наш фронт и стали отступать. Это решило все в нашу пользу, был прорыв целого фронта вперед. Но папа когда рассказывал, всегда смеялся при этом, говорил «в 1945 немец уже был не тот». Знаю, что ему хотели за это присвоить Героя Советского союза, но потом увидели, что совсем молодой, и дали орден и в звании повысили.
Но все равно, когда спустя годы оказалась возможность прочесть Военные архивы Министерства Обороны, и я нашла в них записи об отце, даже дыхание перехватило. Увидеть все эти подлинники, описания подвигов с присуждением наград, это как личное прикосновение не только к истории, но и к памяти.
Вот эти скупые сведения. Но они трогают сильнее всех описаний.
Выписка из Военного Архива Министерства обороны
Раздел: Герои войны. Иванов Анатолий Иванович
лейтенант Дата рождения_13_._08_.1921
Место рождения Ивановская обл., Лежневский р-н, д. Корнева
Место призыва Лежневский РВК, Ивановская обл., Лежневский р-н
Воинская часть 1187 иптап 25 оиптабр 2 гв. А
Дата поступления на службу __.__.1939
Награды Героя
Орден Отечественной войны II степени за подвиг 17.08.1944 Бои под Куршенай
Два Ордена Красной Звезды за подвиги 17.10.1943 на Кавказе
Орден Красного Знамени за подвиг 3.03.1945 при взятии г. Лович, Бромберг, Фансбург
Орден Богдана Хмельницкого III степени за прорыв линии фронта под Эркнером и бои в Берлине
Еще боевые награды героя:
Медаль «За взятие Кавказа», 2 медали «За боевые заслуги»,
Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией».
Всех наград больше, больше 20 медалей. Но только эти, боевые, он называл настоящими. Мы в семье хранили их, рассматривали, гордились. Но он, будучи очень скромным человеком, не любил их даже одевать, говорил "словно хвалиться, все смотрят". Единственный день в году, когда она одевал китель с орденами - только на 9 мая.
От папы у меня передались - математический ум, с этим вечным анализом и дифференцированием любой ситуации, умение читать карты, лингвистическая память (он свободно владел немецким), музыкальный слух (после войны в Берлине он нашел трофейный аккордеон и сам научился на нем играть, играл отлично), и, пожалуй, табу на грубые слова. А вот его чуткости и дипломатичности я всю жизнь пытаюсь учиться, но пока еще достаточно часто напоминаю себе – в этой ситуации папа был бы мягче.
Это от него остались фразы в нашей семье, которые он повторял– «Да прости им, они всего лишь люди», «Это тоже хороший человек, только он критики не любит», «Был бы солдат, а сапоги найдутся». Мне часто помогает то в одной ситуации, то в другой, вспомнить его слова. Хотя он всегда остается со мной живым.
Думаю, что и моим детям, его внукам, которых он не успел увидеть, тоже многое от него передалось – интеллигентность, чуткость и доброта, и музыкальный дар, что по генам переходит из поколения в поколение.
А еще увлеченность и желание совершенствоваться. Папа все время мне повторял «Будь первой в учебе, находи всегда свой интерес в каждом предмете, каждом деле, и тогда легко все получается».
Был мягким, но требовательным, учил ответственности и любви к выбранному делу. Никогда не ругал, но никогда и не хвалил, когда я приходила из школы с очередной победой, пятеркой или победой на олимпиаде по математике, улыбался и повторял «Тебе не надоело одни пятерки получать?», хотя привить дочерям любовь в точным наукам – это его заслуга.
При успехах повторял только: «Надо всегда еще больше трудиться. Кому много дано, с того много и спросится». С этими словами, как с девизом, и стараюсь жить. Просто когда в тебя кто-то верит, подвести немыслимо.
Думаю, также было и с другими людьми, с кем он служил, работал, дружил, просто встречался. Будучи сам глубоко порядочным, он верил в доброе начало в каждом человеке. И подвести эту веру помыслить было невозможно. В старину это называли благородством души.
Помню, что он даже в транспорте ехал всегда стоя, даже когда не очень себя хорошо чувствовал, а когда я говорила «Пап, давай присядем», всегда отвечал «Как же я могу ехать сидя, а вдруг войдет женщина, я ведь офицер!». Для него это было бы неприемлемо.
Но другим слабости прощал, ко всем относился очень по-доброму. Помню, как часто рассказывал в шутку «Подхожу к посту, а солдат уснул, обняв ружье, спрошу «Спишь?», он тут же вскакивает «Никак нет». «То-то». И это все, что скажет. А когда я спрашивала «Пап, не ругал его?», отвечал «Он устал, солдаты устают больше всех». Пройдя войну, жалел своих солдат, никогда не повышал голос. В Армии его не просто уважали, любили, стояли горой. Таких командиров сейчас, наверное, и нет уже. Или есть, но во все времена это редкие люди.
Сослуживцы рассказывали, что он никогда не выходил из себя. Обладая большой добротой и чувством юмора, наверное, и не умел сердиться. И эта его внутренняя сдержанность и духовное спокойствие давали ощущение такой уверенности и силы, что порой удивляло, и внушало уважение.
Его духовное спокойствие передавалось другим, и споры разрешались сами собой по-деловому. Он как-то умел находить нужное слово для каждого. А потом сослуживцы только удивленно шутили: «Так это Анатолий Иванович, настоящий дипломат». К нему шли за советом и поддержкой.
Себя не жалел только, полная самоотдача в работе, а дома никогда не сидел без дела, любил хозяйничать, что-то мастерить или ремонтировать, и, конечно, делать маленькие подарки – знаки внимания каждый день всем троим своим девочкам, двум дочерям и молодой, красивой маме. Любил встать пораньше, часов в пять, и сразу старался что-то сделать по дому, картохи начистить, утренний чай маме принести.
А по воскресеньям иногда мы пекли все вместе пироги. Пек, конечно, он, ставил тесто, замешивал, раскатывал, но мы вместе дружно помогали, лепили пирожки, и потом пробовали! И само это приготовление превращалось в праздник, и папа был центром этой доброй и шутливой атмосферы.
Любил ходить в лес за грибами или ягодами, и даже, когда не было грибов, это было неважно. Главное было пройтись по лесу, подышать свежестью, послушать пение птиц. Пройдя войну, он особенно ценил каждое мгновение мира.
Если было время, много читал, любил Куприна, которого прочел всего, и всех троих Дюма. О войне только не любил ни читать, ни фильмы смотреть. Говорил «да все не так». Единственный фильм о войне, который он похвалил – «Великая Отечественная», в котором было включено много кадров из хроники.
Старался много успеть, себя не жалея, научить, передать знания, которых было много.
После окончания уже после войны Высшей Командной Академии ПВО продолжал служить и одновременно все время преподавал инженерное дело в Военных Академиях.
Только к врачам не любил обращаться, и, даже лекарства от боли в сердце пил тайком, когда плохо себя чувствовал. Я пару раз застала за этим, но он просил никому не говорить, чтобы мама не стала волноваться!
Последний год война стала все чаще ему сниться, как он бежит через поле, а там взрывы вокруг… Сердце не выдержало внезапно. Когда это случилось, был шок для всех. Ведь даже в тот день он не думал о себе, спешил на самолет, повидаться с братом.
Все эти годы спустя я не устаю думать, что сегодняшняя медицина могла бы спасти. Я как тогда не могла поверить, так и спустя годы, он все время живой.
Сейчас вспоминая тот неправильный, несправедливый день, когда невозможны ни одни слова утешения, я только помню, как много раз повторяли люди «Первыми Бог забирает самых лучших, но это так неправильно!»
И как много пришло людей, которые его любили, ценили, дружили и даже восхищались его добротой и мудростью. Человек 50 пришло, точно не помню, конечно, но из Института, в котором он был не только идейным вдохновителем и создателем, но и ведущим разработчиком, пришли 3 отдела, в каждом работало человек по 15, многие плакали, и сослуживцы.
И в Военной части ПВО, где он служил и из которой и ушел в последний путь, 3 дня шли люди проститься с действительно великим человеком. Помню, что был даже прощальный салют в его честь. Из-за этих трех дней я успела вернуться.
Даже не знаю тех людей, которых надо было поблагодарить за помощь, которые из любви к нему помогали мне, двадцатилетней девчонке, в те страшные дни вернуться одной из стройотряда из глубинки Крыма в Минск. Я шла с телеграммой «обратись к начальнику аэропорта», оказывается, для Симферопольского аэропорта пару лет до этого папа разработал и помогал налаживать автоматические системы управления, и его уважали и ценили даже так далеко.
Без всяких билетов, начальник аэропорта просто подхватил мой чемодан и прямо по взлетному полю отвел и посадал в самолет, рядом с кабиной пилота. В этот момент только я поняла, что с папой, может быть, плохо, как он мне вдруг сказал тогда при прощании, когда провожал в этот стройотряд.
Поверить сложно, что прошло полжизни, больше 30 лет, после того дня, что расколол судьбу пополам на до и после. Все это горе такое же сильное сейчас, только тогда словно воздуха не стало, а сейчас нахожу мужество написать, также со слезами на глазах.
Пришло только понимание, что любовь сильнее смерти, любовь остается такой же и человек для тебя продолжает жить.
Папа не любил праздновать день рождения, как- то это было не принято раньше, в его семье, не считал это каким-то особым праздником. И 9 мая стало в нашей семье его праздником, днем рождения его новой мирной жизни.
По случайной превратности судьбы свой последний парад Победы 9 мая он провел в Москве, куда был приглашен для участия в торжественном Параде. Городе, почти родном, он родом из Ивановской области, куда так часто ездил и по службе, и по работе при организации Института, бывшего сначала филиалом московского. В тот год была организована акция поиска однополчан. В парке Горького стояли столы, где записывались все ветераны войны для восстановления списков всех дивизий. Папа чудом нашел свою дивизию, только погибли уже почти все.
Была очень торжественная и трогательная обстановка. К ветеранам, шедшим по Тверской, то и дело на улицах подбегали люди, даря цветы. Это трогало до слез. Он вспоминал 1945-ый, как наши воины возвращались домой, ехали в теплушках, и пели, а девушки также подбегали с цветами. После этого мая 1982 он прожил всего пару месяцев.
9 мая 1982 Последний парад Победы в Москве
Парад Победы - это не только память, это день рождения мира в нашей стране, каждом доме.
10 мая 2020, Москва, в память о герое Великой Отечественной, человеке великой души и любимом отце.
Иванова Анна Анатольевна