Найти в Дзене
Шахматный дилетант

Четыре высоты Дмитрия Александровича

75 годовщине Победы и памяти моего деда посвящается....

Когда то в детстве я читал книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота», о молодой девушке преодолевавшей свои жизненные трудности. Она стала актрисой кино уже в четыре года, но в мае 1942 года добровольцем пошла на фронт и героически погибла при взятии высоты под Сталинградом. Мой дедушка вернулся с войны живым, но вспоминая историю его жизни, мне кажется, что в его судьбе тоже было как минимум четыре высоты.

Дмитрий Александрович фото из карточки личного дела
Дмитрий Александрович фото из карточки личного дела

Мой дед, Дмитрий Александрович по документам родился 6 января 1925 года в селе Марьяновка Павлодарской области Казахской ССР, но своей родиной всегда считал курортный посёлок Боровое, на берегу одноимённого озера. Там, на Севере Казахстана, среди сосновых лесов и причудливых скал в простом деревянном доме вырос мой дед. Его отец учительствовал в местной школе, а потом даже стал её директором. Дедушка всегда с теплотой вспоминал, как вместе с отцом ходил на зимнюю охоту промышлять зайцев, как рыбачили на берегу озера и с лодки. Но вот пришла война. В декабре 1942 года дедушку призвали в армию из Щучинского районного военного комиссариата. Молодой парнишка попал в команду технического обслуживания истребительного авиаполка. Дедушка неохотно рассказывал о военном времени, то ли считал, что если не совершал особых подвигов, то и рассказывать нечего, возможно, были другие причины, а мне в детстве не приходило в голову его расспрашивать. Я знал, что дед участвовал в войне, подготавливая самолёты к боевым вылетам, что для него День Победы по настоящему святой праздник, но этим всё и ограничивалось. Помниться только, как он эмоционально рассказывал о бое, который произошёл прямо над аэродромом. Немецкие самолёты атаковали неожиданно. Зависали над взлётной полосой парами, не давая подняться советским истребителям, и поливая свинцовым градом стоящие беспомощные краснозвёздные машины. Однако прямо как в фильме «В бой идут одни старики», один из ястребков всё же взлетел. Только в реальности за штурвалом самолёта оказался сам командир полка, который и разогнал немцев. Вот пожалуй, и всё… Зато петь песни военных лет дедушка любил. Помниться на летних каникулах вечером, он брал семиструнную гитару и мы вместе пели «На безымянной высоте», «День Победы», «Последний бой» и другие песни. Надо сказать, что музыкальной школы Дмитрий Александрович не заканчивал, но имел абсолютный слух, сам выучился играть на баяне, фортепьяно, гитаре. Мне ещё было известно, что дедушка в конце войны получил направление в знаменитое Качинское лётное училище под Севастополем, учился успешно, но внезапно тяжело заболел. Говорили, что он не жилец, а если и выкарабкается, то останется инвалидом на всю жизнь. О карьере военного лётчика пришлось забыть. В мае 1947 года был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Кстати, об этом факте мне стало известно буквально на днях, когда работал с сайтом «Память народа», где собираются сведения не только о погибших и пропавших без вести участниках войны, но и вернувшихся живыми с полей сражений. Фронтовик, старший лейтенант, награждённый медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», на мой взгляд, это можно засчитать, как первую высоту.

Только сейчас я начинаю понимать, что мог чувствовать мой дед, лёжа в больничной палате с неутешительным диагнозом. Однако за каждым падением следует взлёт, тем более не в характере деда было сдаваться. Он не просто выжил, и восстановился, а поступил в Ленинградский институт физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта, сдав все положенные спортивные нормативы. Участвовал в разнообразных спортивных мероприятиях института. Дедушка Дима старался вести здоровый образ жизни. Каждый день делал обязательную утреннюю зарядку, следил за пульсом, давлением. Не употреблял спиртное, даже по праздникам отказывался от бокала шампанского, не переносил запаха табака, зато делал длительные пешие прогулки в спортивном темпе. Летом старался много плавать. В институте физкультуры познакомился с моей бабушкой Валентиной Борисовной. Сыграли свадьбу, вскоре родилась моя мама Наташа. Пожалуй, здесь и стоит прервать рассказ о второй высоте – начале жизни после войны в Ленинграде.

Третья высота деда связана с Киргизией. В 1955 году по распоряжению Совета Министров СССР был открыт Кыргызский государственный институт физической культуры (КГИФК). При формировании коллектива преподавателей и для организации работы КГИФКа наиболее значимую помощь оказал Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта, который направил в среднеазиатскую республику 17 своих специалистов. Среди них оказался и мой дедушка. Первоначально с семьёй жили в своём доме. Тут пригодилась детская деревенская сноровка деда, даже живность держали. На новом месте в городе Фрунзе у дедушки родился сын Сергей. Дмитрий Александрович работал на кафедре физиологии спорта, получил учёную степень - профессора. Пожалуй, для третьей высоты достаточно.

Я считаю, что для своего деда, я стал четвёртой высотой. Дело в том, что после развода моей матери с отцом я с начальной школы жил в квартире дедушки. Можно сказать, что именно дед стал моим вторым отцом, следил за воспитанием, хотя научная работа отнимала много времени и сил, давал советы в тяжёлых ситуациях. он научил играть меня в шахматы. Мы играли с ним в шахматы длинный матч, на протяжении всей моей жизни в городе Фрунзе. Я всё время хотел обыграть деда, изредка у меня получалось, хотя теперь подозреваю, что он специально поддавался. Дед имел огромное преимущество в общем счёте нашего долгого матча, по моим записям, мы сыграли за сотню партий, лишь в последнем поединке мне удалось его переиграть +5-3=2, когда стал студентом. А дед не молодел, ещё в Киргизии у него случился инфаркт. Он долго восстанавливался, но опять по своей методике. Главное движение и дыхание. Как только почувствовал себя получше стал потихоньку холить, потому что считал, что человеку необходима допустимая нагрузка для здоровья. Помниться даже хвастался, я вот уже могу круги наматывать во дворе больницы, а некоторые моложе меня и раньше поступили на лечение, а еле-ели передвигаются.

Именно дедушка настоял на том, чтобы я поехал учиться в Ленинград. Там я благополучно поступил в педагогический институт имени А.И. Герцена, а закончил уже Российский государственный педагогический университет. В середине 90-х годов Дмитрий Александрович с семьёй перебрался в Ленинградскую область. Поселился в посёлке Сиверский. В последние годы мы с ним виделись довольно редко. Сейчас понимаю, что ещё многое хотелось у него спросить и узнать, дед был отличным рассказчиком, душой любой компании, с ним было интересно, хотя мог он и поворчать, и обидеться. Известие о его смерти было для меня настоящим шоком, хотя дед тяжело болел, но для меня он казался вечным, почти бессмертным. Когда стали проводить акцию «Бессмертный полк», деда уже похоронили. На прежней работе в школе мне помогли сделать табличку с его фотографией, но оказалось, что о военном прошлом своего деда я не знаю почти ничего, записали рядовым, а оказался офицером. Только потеряв близкого человека, мы начинаем понимать, как дорог он был для нас при жизни и как мало мы о нём знаем.