«…Вирус предоставил Израилю беспрецедентные возможности для манёвра»
Согласно сообщению российского Центра примирения враждующих сторон,
«В соответствии с договоренностями между президентами РФ и Турции, достигнутыми 5 марта 2020 года в Москве, 5 мая состоялось очередное, восьмое по счету, совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию. Протяженность маршрута была увеличена в два раза больше предыдущих патрулей».
Очередной совместный патруль протяженностью около 15 км (до поселения Ариха) состоялся уже 7 мая. К обоим мероприятиям привлекались два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр», движение с воздуха контролировали беспилотники Воздушно-Космических Сил России. Параллельно сирийские рабочие восстанавливают освобожденный от боевиков участок трассы М-5.
«Как только наши русские друзья помогли освободить нам трассу М5, мы сразу принялись за работу. Сначала разгребали завалы, их тут было очень много. Немало работы было у саперов — они разминировали здесь всё. Потом уже мы начали заделывать большие ямы от мин, ставили заплатки. А теперь задача полностью поменять асфальт на этом участке в два километра»,
– рассказал журналистам главный инженер Абнази Хасан Аби. Основные повреждения дороги – от обстрелов минометами. Разбирают завалы также и в западном районе Алеппо Захра, недавно очищенном от боевиков, восстанавливается городская инфраструктура.
«Часто находим газовые баллоны, начиненные тротилом, снаряды. Однажды во время расчистки завалов под моим бульдозером взорвалась мина. Это было не здесь, в другом районе, несколько месяцев назад. Бульдозер пришлось списать, а вот я не пострадал! Так что я уже не боюсь, привык. Я 10 лет работаю в инженерных войсках. Когда мы строили укрепления, по нам даже снайперы стреляли. Это опасная работа, но я должен ее выполнять»,
– приводит РИА Новости слова одного из рабочих, Х. Хашина.
На этом фоне в Турции не прекращаются дискуссии о будущем запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам». Не исключён вариант её «ребрендинга» с перспективой дальнейшего эволюционирования по пути запрещённой в России группировки «Талибан», с которой недавно Вашингтон подписал мирное соглашение. В частности, турецкие эксперты цитируют спецпредставителя США по Сирии Дж. Джеффри: «… Они [ХТШ – авт.], прежде всего, сфокусированы на борьбе с режимом Асада. Мы ещё пока не приняли эти заявления, однако, сами они, утверждают, что не являются террористами, а патриотическими оппозиционными борцами. В течение этого времени, мы не видели того, чтобы они представляли бы угрозу». Как указывалось нами ранее, искусственно разогреваемая пандемия коронавируса позволяет туркам расширять и укреплять своё влияние на северо-западе Сирии. Возникающие на этом пути проблемы в виде радикализации боевиков, не приемлющих российско-турецких мартовских договорённостей, не означает отказа Анкары от долговременных экспансионистских планов.
Не в меньшей степени это относится к северо-восточной части страны, где Турция, по словам её лидера, не намерена мириться с нападениями со стороны «режима» и «террористических организаций», под которыми подразумеваются, конечно, курдские отряды. Подразделения российской военной полиции провели очередное патрулирование в провинциях Алеппо и Хасеке, что явным образом стабилизирует обстановку в регионе, превратившемся в объект соперничества множества игроков. Очевидно, стремясь ликвидировать какие-либо очаги курдского самоуправления, и реализуя долговременную стратегию, турецкие власти начали новый этап перемещения населения – в частности – из района проведения операции «Щит Евфрата» в город Тель-Абъяд. В частности, 20 апреля транзитом через турецкую территорию туда прибыла колонна из 151 автомобиля (включая 14 автобусов) из Джараблуса. Как отрапортовали турецкие, «притесняемые» курдами семьи, убежали ранее Тель-Абьяда в Африн, теперь якобы возвращаются в свои дома. Впрочем, как следует из публикации Ф. Таштекина, конвой перевозил семьи боевиков, помогавших туркам в ходе операции «Щит Евфрата» и выдвинувших затем турецким спонсорам ряд требований (включая материальные). Демографические изменения на севере Сирии, сопровождающиеся разборками между протурецкими бандами (в частности, в Тедь-Абъяде и Рас-эль-Айне), способствуют исходу не только местного курдского, но и арабского населения. Число вынужденных переселенцев с восточного берега Евфрата в районы Ракки, Айн-Иссы и Кобани может доходить до 140 тысяч человек. Пришлые боевики традиционно «специализируются» на перекрытии воды, рэкете, разграблении собственности, разрушении экономической инфраструктуры, зернохранилищ с последующим присвоением либо продажей в Турцию всего мало-мальски ценного.
* * *
Израильская авиация по-прежнему чувствует себя в сирийском небе более чем уверенно – 5 мая под ракетный обстрел попали объекты в Сфире (юго-восточный пригород Алеппо). Ранее государственное агентство SANA сообщило об израильской атаке на научно-исследовательский центр в Алеппо:
«В 22.32 4 мая, на мониторах нашей ПВО появились самолеты противника, движущиеся с северо-восточной стороны Итрии. Были атакованы несколько военных складов в районе Сфир. Наши ПВО отразили вражеские ракеты. Потери в результате атаки уточняются».
Согласно официальной версии израильтян, как и ранее, объектами нападений стали иранские военнослужащие и используемая ими инфраструктура. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) добавляет к этому также ночные рейды израильской авиации на востоке провинции Дейр-эз-Зор, якобы приведшие к гибели 14 проиранских ополченцев. Как уверяет министр обороны Нафтали Беннет, его страна полна решимости положить конец иранскому присутствию в соседней стране: «…Мы не сдадимся и не позволим создать иранскую передовую оперативную базу в Сирии». Израильские СМИ сообщают о частичном отходе иранцев и о резком сокращении военных поставок, однако останавливаться на достигнутом – явно не в планах Западного Иерусалима. Подобно Турции, Израиль воспользовался коронавирусным кризисом для усиления давления на Тегеран: большая часть недавних налетов средствами массовой информации вообще не освещалась, так что «вирус предоставил Израилю беспрецедентные возможности для маневра». Здесь, правда, надо заметить, что не все источники это подтверждают, указывая на продолжающуюся вербовку сирийцев в ряды проиранских вооруженных формирований – не исключено, что таким образом создается информационный фон, необходимый для продолжения налётов.
Западные государства намеренно препятствуют реализации инициативы России по возвращению сирийских беженцев на родину, заявил в интервью РИА Новости президент Ливана Мишель Аун.
«У нас появилось убеждение, что возвращение беженцев в их страну зависит от серьезного международного решения. И не ограничивается моим визитом в Сирию. Международное сообщество использует данный вопрос недобросовестно. Они хотят оставить «бомбу» в виде беженцев в соседних с Сирией странах, даже если это приведет к подрыву общества, безопасности и экономики в таких странах, как Ливан. Они не хотят разделять ответственность за беженцев с этими странами, вопреки большим возможностям, которыми располагают многие страны Европы и США».
С точки зрения проектантов «Большого Ближнего Востока» дестабилизация Ливана, составляющего с Сирией единый географический и историко-культурный ареал, выглядит более чем логично. Разразившийся в прошлом году в «стране кедра» масштабный банковский кризис резко сократил возможности Дамаска вести полноценную внешнюю торговлю, привлекать инвестиции, остро необходимые для восстановления страны. На этом непростом фоне сложно переоценить оказываемую Россией сирийскому народу гуманитарную помощь: так, в порт Тартус доставлено 846 тонн продовольствия, сообщил начальник штаба материально-технического обеспечения российской группировки войск в САР генерал-майор Андрей Терюхов. После выгрузки продукты распределят по конвоям и отправят в семь региональных отделов Центра примирения враждующих сторон. Часть гуманитарной помощи будет отправлена в провинции за Евфратом, где ее особенно ждут. Всего с 2016 года Россия провела уже больше 2400 тысяч гуманитарных акций и передала сирийцам более 4 тысяч тонн продовольствия и бутилированной воды, а также предметов первой необходимости. Помимо этого, из России в Сирию отправлено более 4,5 тыс. тонн стройматериалов, а также строительная техника «в рамках оказания помощи по восстановлению городов». В настоящее время в 10 провинциях ремонтируются и восстанавливаются 176 дошкольных учреждений и 225 школы.
Конечно, очаги напряжённости ещё долго будут сохраняться в де-факто разделённой на сферы влияния стране. Если верить «достоверным источникам» SOHR, американцы формируют новый военный оплот Аль-Джазарат на западе Дейр-эз-Зора, для чего из Ирака в указанный район (а также к нефтяному месторождению Аль-Омар, где также стоится база) проследовало в общей сложности более 300 грузовиков.
По информации Telegram-канала Рыбарь и Федерального агентства новостей, в ответ на недавнее убийство девяти полицейских сирийские силы безопасности начали контртеррористическую операцию в поселении Аль-Музейрибе в южной провинции Дера`а, затем вроде бы начались переговоры. Ранее аналогичная операция проводилась Эс-Санамейне, бандгруппа из района которого была перемещена на контролируемый турками сирийский север. Однако локальные операции проблемы не решают, в том числе – в силу нелегитимного внешнего военного присутствия. Как отмечает издание, путём систематических убийств и провокаций
«…на корню подрываются не только усилия переговорщиков из рядов российских миротворцев или сирийских спецслужб, пытающихся урегулировать сложную ситуацию на сирийском юге. Полностью дискредитируется программа государственной амнистии, под которую в 2018-2019 годах сняли обвинения с сотен и тысяч членов незаконных вооруженных формирований, промышлявших в Хауране. И сейчас этих же «полноправных граждан» обвиняют в срыве договоренностей и возвращении к разбою, а сирийское государство — в амнистировании отпетых преступников, которые не отбросили нож и топор, автомат и тачанку».
В заключение отметим качественно новый характер информационных атак на действующее сирийское руководство со ссылками на несуществующие (и неверифицируемые) оценки со стороны авторитетных российских источников. Это свидетельствует, с одной стороны о серьёзном характере предпринимаемых усилий, а с другой – о маниакальном стремлении выступающих против «режима Асада» влиятельных сил выдавать желаемое за действительное.