Найти в Дзене
Инвестнавигатор

Как экономика Японии превратилась в "зомби". Часть 2

Привет инвесторы!

Сегодня публикую продолжение статьи о японской экономике, как о аномальном явлении среди других экономик. Кто не читал, рекомендую почитать по этой ссылке.

Видеоверсия сегодняшней статьи

Ну что ж , продолжим.

Мы остановились на том, что банки Японии накопили триллионы безнадежных кредитов, а правительство Японии решило разрулить ситуацию.

В 1990-1999 годах было принято девять программ по спасению экономики. Их суть была в том, что государственный бюджет выделял наиболее бедствующим компаниям финансовую помощь, а также пытаясь помочь как то банкам правительство всячески пыталось препятствовать снижению цен на недвижимость. Пытаясь поддержать строительную отрасль правительство снабжало их заказами . Видя, что всё всё равно падает, правительство возобновило вливание денег в экономику. Учетную ставку вновь опустили, с 6% до 0,5% в 1997 году, а потом и до 0% в 2000 году.

На уровне 0% она продержалась до 2006 года, после чего её подняли до 0,25%. И снова начала увеличиваться денежная масса. Плюс ко всему банк Японии принял программу выкупа ценных бумаг непосредственно у коммерческих и промышленных предприятий, а не у банков. Банки тратили все что зарабатывали на погашение своих долгов, а зарабатывали они при околонулевых ставках немного.

Рынок же продолжал снижаться, не смотря на все усилия. И тогда банку Японии пришла в голову "гениальная" идея. Он решил вручную удерживать фондовый рынок от падения.

Лишь только фондовый рынок падал ниже 12000 пунктов, как банк Японии выходил на фондовый рынок и скупал акции не давая им падать. И рынок действительно не падал, но и не рос.

Японские власти спасали компании и банки, которые совершали наиболее тяжелые ошибки в период надувания пузыря. Они всячески пытались удержать цены на недвижимость и ценные бумаги на завышенном уровне.

Из за этого разорение неудачников и сдувание ценового пузыря – происходили как в замедленном кино. Банки и компании с гигантскими долгами превратились в чудовищных призраков, которые не могут ни жить, ни умереть, а только растягивают свою мучительную агонию . Цены на недвижимость до сих пор остаются неестественно завышенными а Япония до сих пор считается очень дорогой страной. Но правительство считает дефляцию злом и пытается всячески препятствовать снижению цен.

За 1991-94 годы недвижимость Японии упала на 80% и потом медленно продолжала дешеветь, но ей так и не дают упасть до естественного рыночного уровня. Десятилетия непрерывной депрессии – это уникальный мировой рекорд. Но если сознательно проводить политику, не дающую экономике саморегулироваться, ничего другого и быть не может.

Вместо того, чтобы дать в свое время пузырю сдуться, а экономике самоочиститься, правительство решило тащить на себе бремя долгов. Да, волна банкротств уничтожила бы ряд компаний и банков, но вместе с ними она бы уничтожила и их долги, экономика была бы реорганизована и смогла бы эффективно работать.

А вот теперь, давайте поразмыслим, ведь не случайно я вспомнил про Японию. Проведем некие аналогии с сегодняшним днем. Что мы видим на рынке США? Учетная ставка тоже опущена в пол, ФРС вновь пытается заливать все деньгами и выкупать проблемные активы американских компаний, печатаются триллионы долларов, увеличивая денежную массу.

Не грозит ли США участь Японии и затяжное, на годы, падение фондового рынка? Как считаете?

-2