Аджимушкайские каменоломни расположены на окраине города Керчь в нескольких десятках метров от поселка Аджимушкай.
На протяжении нескольких веков тут добывали ракушечник и в результате этого к 1940-м годам в районе Аджимушкая образовались многочисленные проходы подземелий, состоящих из малых и больших Аджимушкайских каменоломен, но между собой они не соединены.
Общая площадь подземелий около 1 700 000 кв.м. Но свою печальную известность каменоломни приобрели во время Второй Мировой войны. 8 мая 1942 года, когда гитлеровцы развернули мощное наступление на позицию войск Крымского фронта, часть советских войск успела эвакуироваться, а несколько тысяч солдат Красной Армии оказались отрезаны и были вынуждены держать оборону из каменоломен.
Целый воинский гарнизон и жители поселка Аджимушкай, взяв с собой самое ценное, продовольствие и боеприпасы, спустились в брошенные каменоломни. Они не знали, что обратно почти никто из них не выйдет.
В течение следующих 170 дней люди переживали страшный голод, газовый мор, постоянные обстрелы. Немцы пытались взрывать каменоломни и на головы обваливалась порода. Но советские солдаты не сдавались и продолжали защищать каменоломни от врагов до последнего своего вздоха.
Я решил побывать в этом трагическом месте и посмотреть своими глазами в каких условиях приходилось жить и воевать советским людям в эти ужасные годы войны.
Пройдя мимо музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, я решил сам найти вход в малые каменоломни.
Побродив в окрестностях минут 30, я нашел вход. На входе длинный каменный стол и стулья. Для того чтобы не заблудиться через все штольни протянута красная нить, по которой можно ориентироваться. Иду вглубь и понимаю сколько страданий и смертей видели эти стены. Самой острой необходимостью была вода, ее катастрофически не хватало. Наши солдаты совершали опасные вылазки на поверхность, чтобы добыть воды, во время которых многие из них погибали под обстрелом.
Позже гитлеровцы решили забросать входы каменоломен трупами и остатками военной техники, люди оказались взаперти. Им пришлось собирать воду со стен пещеры, также был вырыт колодец глубиной 16 метров.
После длительной осады 30 октября 1942 года фашисты всё-таки захватили каменоломни. Из 13 000 человек выжили только 48, которых взяли в плен. В ноябре 1943 года этот район был освобожден войсками Красной Армии.
Несмотря на то, что героическая оборона советских солдат и местных жителей в Аджимушкае не принесла конкретной победы в этой битве, она сдержала часть войск фашистской Германии и помогла рассеять их силы. Если будете в этих местах, обязательно посетите музей обороны Аджимушкайских каменоломен.
Более подробный рассказ смотри в моем видео ниже.