У меня была дача в черте города. Жила я в соседнем микрорайоне, поэтому с мая по сентябрь ходила на дачу почти каждый день. Среди уютных и ухоженных участков был один заброшенный. Женщина среднего возраста приводила его в порядок. Я наблюдала, как она боролась с сорняками, завозила перегной, сажала кустарники, овощи, цветы. За одно лето всё привела в порядок, любо-дорого смотреть. Так сложились обстоятельства, что я продала свою дачу родственнице. И через пару лет она меня пригласила в гости. Проходя мимо участка, за счастливым преображением которого наблюдала прежде, увидела его заросшим бурьяном с меня ростом. Как же мне было жалко трудов неизвестной мне женщины!
Вспомнила эту историю, размышляя о детях, родителях, школе. Моя сестра часто говорит, что дети не рождаются «чистыми листами», как утверждалось в советской педагогике. Каждый из них приходит в этот мир с задатками, способностями, потенциалом. Но всё это нужно взращивать – изо дня в день, из года в год. Если ребёнком перестают заниматься – ничего, кроме бурьяна не вырастет.
Самые мотивированные ученики – первоклассники. Они приходят в школу за пятёрками. Парадокс в том, что чем лучше у ребёнок учится, тем больше ему готовы в этом помогать родители и учителя. Со своими проблемами дети часто оказываются предоставленными сами себе. Самостоятельность – это хорошо. Но среди семилетних детей очень немногие к ней готовы. Я считаю, лучше опекать, чем пустить учёбу ребёнка на самотёк. Приучать к самостоятельности нужно постепенно, пошагово. Сначала научить самостоятельно собирать портфель. Содержать в порядке школьные принадлежности. Уроки – по мере формирования навыков.
Начальная школа – золотое время. С 7 до 10 лет все дети хотят учиться, для них это естественно. На языке психологии – познавательная деятельность является ведущей в этом возрасте. Всё остальное – общение, отношения, творчество временно отходят на второй план и реализуются через познание. Не все родители могут посвящать ребёнку каждую минуту своего времени. Но всегда можно расставить приоритеты и выделить ключевые навыки, на которых будут базировать все последующие школьные курсы. И эти навыки обязательно довести до хорошего уровня. Прежде всего это дикция. Логопеды без контакта с ребёнком ставят диагноз – по ошибкам в его тетрадях. Легко выстроить логическую цепочку причинно-следственных связей: неправильно произносит – неправильно слышит – неправильно пишет. Во-вторых - чтение. Откуда в старших классах берутся читающие по слогам дети? А ведь чтение – не только любовь к литературе. Это получение информации по любому предмету, понимание заданий – чтобы выполнить, нужно сначала прочитать. В-третьих – автоматизация устного счёта – сначала в пределах 10, затем в пределах 100. Если не автоматизировать навыки сложения и вычитания – будут проблемы в понимании действий умножения и деления, и дальше белые пятна – пробелы в знаниях – увеличиваются, как снежный ком.
В окружающем мире базовыми являются знания о здоровье, времени и пространстве.
Можно игнорировать требования каллиграфии, но писать разборчиво научиться всё-таки нужно.
Довести до нужного уровня эти навыки можно с каждым ребёнком, если нет серьёзных отклонений в умственном и психическом здоровье. Они станут базой для всех остальных школьных знаний.
Моя племянница Сонечка учится в 3 классе. На собраниях её учительница говорит родителям: «Помогайте, не отпускайте в свободное плавание». Я считаю, она права.
А ещё нужно наблюдать, какие интересы проявляет ребёнок. И найти ему хорошую компанию в соответствии с ними – кружок, спортивную секцию. Потому что следующий возрастной этап будет более сложным. После 10 лет интерес к учёбе отходит на второй план, ведущей деятельностью становится общение. Не сложится к этому возрасту хорошая компания – очень высока вероятность, что появится плохая. Для взращивания бурьяна не требуется больших усилий – природа просто не терпит пустоты.
Ссылка на источник сведений по возрастной психологии: