Найти в Дзене
Магистр 20

Такой офигительной власти у нас еще не было

Как дети наши должны быть лучше нас, так и настоящее должно быть лучше прошлого. Но прошлое пребывает в исторической статике, а настоящее полно жизни и развития. И каким ему быть через год или десять лет, зависит от нашего отношения как раз к прошлому.

Прошлое (жизнь наших отцов и дедов) нам желательно уважать. Иначе наши дети, увидев наше неуважение, не будут уважать наше настоящее. То есть текущую жизнь. Что довольно часто и происходит.

Еще (гораздо) лучше найти в прошлом что-то достойное восхищения, и гордиться им. В этой гордости дети наши нуждаются даже больше, чем мы.

Между прочим, что-то вроде восхищения иногда вызывают не только какие-то подвиги и свершения предков, но даже и пороки.

Разве не меняла Екатерина II фаворитов, как перчатки? Разве не отличался самодурством Николай I? Грозный – патологической жестокостью? А душка-лапка Александр I разве не участвовал в убийстве отца своего «ради блага государства»?

Прошлое для нас, современников, эта еще и странная тоска по чувствам, которые мы не могли испытать вместе со своими родителями. Тянет нас к этой мистике непознанным магнитом. Англосаксы называют свое прошлое чужой страной. Нам это трудно понять. Прошлое для нас всегда наша страна и наш народ, какими бы он ни были.

А вот в кино нам пытаются втереть, что прошлое – одна грязь и кровь. И что прошлое это не только позади, но и впереди. «Яростно топчется все, что прежде лишь ужас внушало». Так Лукреций сказал о римских богах. А нам втирают то же про «вождей», наших атеистических богов.

Это больно сознавать даже тем, кто действительно настрадался и намучился. Сироты своего времени, они простили свои боли. И вот им напоминают. Но то, что им показывают, они не помнят. Им показывают не то, что было. Их души, родившиеся в том времени, не узнают его. Они, потерпевшие того времени, не согласны с его сегодняшними судьями. Судьи эти для них, потерпевших, совсем и не судьи. Назовем их историческими мошенниками. Хотя больше подошли бы другие, совсем плохие слова.

Хотя тут главное даже – не классификация, а масштаб. Масштаб фальсификаций.

Есть у нас фальсификации наивно-небрежно-некомпетентные. (Пример – распиаренная, примитивная киносказочка «Т-34») И есть фальсификации бессовестно надуманные, высосанные из пальца, если не сказать - злонамеренные. (Не будем напрягать память - «Зулейха»)

Неловко даже повторять: одно из главных достоинств кино – подлинность. Если не похоже на правду жизни – смешно и противно. Если смешно и противно – значит, ничтожно. Вот это ничтожное капельками яда впрыскивается в нас и кого-то превращает в ничтожеств.

Ничтожное каждый божий день на экранах – это наше самоуничтожение.

Точнее, полная свобода самоуничтожения. Мы же это разрешаем. Во всяком случае, не протестуем.

Добавим к последствиям – уничтожение русских в глазах других народов России. Свежий пример – та же «Зулейха»: среди энкавэдешников, раскулачивающих татар, ни одного татарского лица... Что может подумать молодой зритель? Русские учиняли геноцид?!

Кинофальсификации – самое настоящее преступление. В таких случаях принято вопрошать: кому это выгодно? Ну, кроме тех, кто делает на фальсификациях бабки? Неужели и власти тоже? Но ей-то, власти, это как раз смертельно невыгодно. Чего ж она – безмолвствует и бездействует? Этому нет вразумительного объяснения. Кроме одного – власть боится обвинений в зажиме свободы творчества.

А поколения детей и молодых людей – потерять не боится.

Такой офигительной власти у нас еще не было.

Браво ей! Да что там… Брависсимо!