Ученые из Тюбингенского университета (нечего им больше исследовать), Германия, связывают щекотку с проявлением самозащиты. Самые чувствительные к щекотке части тела: шея, ребра, живот, являются весьма уязвимыми.
Будьте осторожны! Щекотка стимулирует часть мозга, отвечающую за болевые ощущения, из-за этого люди склонны к проявлению защитных реакций.
Смех при щекотке отличается от обычного. Смех при щекотке дополнительно стимулирует гипоталамус, отвечающий за много вещей, в том числе, за инстинктивные реакции — например борьбу или бегство.
Новое исследование показало, что, действительно, крысы реагируют на щекотку с энтузиазмом, причем если судить по тому, какие звуки они издают, то сильнее всего они чувствуют щекотку в области живота и под лапами. После щекотания животные нередко прыгали от радости (это поведение характерно для некоторых видов млекопитающих). Крики крыс во время щекотки были такими же, как и во время игры с человеческой рукой.
Затем специалисты изучили, что происходит в мозге крыс во время этих действий — щекотки и игры. Они обратили особое внимание на соматосенсорную кору мозга, структуру, которая принимает сигналы от тела. В стволовой области этого региона мозга находились клетки, активность которых во время щекотки была особенно сильна. В процессе игры наблюдалась практически такая же активность, даже если исследователи в момент снятия показаний с мозга не касались животных.
Электрическая стимуляция найденных нейронов заставляла крыс издавать характерные для игры звуки. Если же животные беспокоились — активность клеток снижалась, звуки также прекращались. Таким образом, ученым удалось идентифицировать «центр щекотки» в мозге крыс.
Щекотка представляет опасность. Причём, для нападающего — гораздо большую, чем для жертвы.