Та самая еда, которая спасала нас от голода, сейчас убивает нас.*
Еда - это тема, которая всегда актуальна. Это касается всех, независимо от нашего происхождения, цвета кожи, сексуальной ориентации или религии. Каждый должен есть, чтобы жить. Но уделяем ли мы достаточно внимания тому, что в конечном итоге попадает на наши тарелки?
Не так давно широко распространенная проблема голода была самой большой проблемой для правительств во всем мире. Каждый из нас, вероятно, слышал истории бабушек и дедушек или родителей о скудных рационах питания во время Второй мировой войны или бесконечных очередях за пустыми магазинами.
С тех пор прошло не так много лет. Однако уже сегодня эти истории кажутся для нас больше, чем просто реальностью - это фон какого-то странного фантастического романа. У нас практически неограниченный доступ к таким разнообразным продуктам питания со всех концов света, о которых наши предки даже не мечтали.
Проблема голода не исчезла полностью, но нам удалось значительно сократить ее масштабы. Однако сегодня нам приходится сталкиваться с совершенно другой глобальной проблемой питания - все больше и больше людей страдают от ожирения или избыточного веса, с одновременным недоеданием.
Как это случилось? Кто несет ответственность за это? И, прежде всего, что мы можем сделать, чтобы исправить нашу новую реальность? Именно ответы на эти типы вопросов лежат в основе публикации Би Уилсона, озаглавленной "Как мы едим".
Мы начинаем наше путешествие через биографию еды относительно невинно, узнавая о четырех этапах трансформации питания, чтобы встретиться в самом конце с потребителем, потерянного в лабиринте полок магазинов.
Мы чувствуем себя беспомощными в принятии решения о следующем приеме пищи. Как никто, мы понимаем его чувство нехватки времени на приготовление пищи и еды. Как и он, мы видим красиво и красочно упакованные продукты, которые кричат о том, чтобы их купили. И как он, с решимостью охотника, мы смотрим на все виды акций, бонусов и скидок. Мы понимаем его стремление быть модным и идти в ногу с современными тенденциями. И все это, как и он, мы используем с различными закусками.
Потому что, на самом деле, большинство из нас потерялись в этом лабиринте полок магазинов. Предыдущие поколения предоставили для нас свободу, о которой они никогда не знали.Это помогло создать огромное пространство для всевозможных личных тренеров, самозваных диетологов и гуру здорового питания.
Однако, напротив, Би Уилсон не навязывает нам единственно правильную диету, которая якобы решит все наши проблемы с питанием. Он не морализирует, он не судит, он не вносит свою мудрость в нашу жизнь и наши тарелки. Он не пытается изменить наш подход к еде, но заставляет нас думать о ней вообще. Он дает нам свободу, чтобы мы научились использовать еду по назначению. Он дает нам знания и инструменты, но то, как мы воспользуемся ими, зависит от нас.
Автор книги "Как мы едим" не только делает полный и фактический анализ современной пищевой реальности, но и не боится затрагивать темы, часто упускаемые из виду в современной литературе как "не модные". Он обращает внимание, среди прочего, на ограничения доступа к здоровой пище для людей с более низким социальным статусом, опровергает миф о вине слабой воли и низкой нравственности людей с ожирением, или, наконец, решительно подчеркивает, что наша еда должна быть не только сбалансированной и разнообразной, но и вкусной.
То, как мы едим и можем ли мы получать от этого удовольствие, также имеет значение.
Мысли миссис Уилсон основаны на мнениях многих экспертов в различных областях в области питания, а также на многочисленных исследованиях и и статистических данных.
Точка над "i" - это обширная библиография публикаций, вдохновившая ее на написание книги, которая может послужить отправной точкой для исследований более любознательных читателей.
Имена, цифры и графики, обычно присутствующие в ее книге, могут вызвать расстройство желудка у многих читателей. К счастью, как кулинарный писатель, она знает свою тему, как никто другой. Поэтому она добавила множество тематических курьезов и несколько анекдотов из своей собственной жизни. Книга приправлена щепоткой юмора и небольшим рассуждением от автора о заданной теме. Таким образом, создается пир для настоящих гурманов.
«Как мы едим» напоминает о здоровой, полезной еде. Сначала мы можем с подозрением относиться к его постороннему вкусу и неизвестной нам текстуре. Тем не менее, с каждым кусочком этого восхитительного чтения мы чувствуем, что хотим все больше и больше. Пока мы наконец не перелистнем последнюю страницу и не закроем книгу с ощущением того, что здесь мы поучаствовали в необычном опыте, память о котором останется с нами надолго.
*цитата взята из книги «Как мы едим" Би Уилсон
Моя оценка: 8/10