Радиус действия баллистической ракеты JL-3 таков, что она сможет достичь материковой части территории Соединенных Штатов, даже если она будет запущена с китайского побережья. Как ожидается, атомные подводные лодки проекта 096 будут вооружены ракетами именно этого типа. Исследователи и разработчики, участвовавшие в создании самой совершенной подводной ядерной баллистической ракеты Китая – JL-3, были удостоены одной из главных научных наград страны. Команда, работавшая над «большой твердотопливной ракетой-носителем подводного базирования» (SLBM) входит в число десяти номинантов на получение Национальной премии «За выдающиеся достижения в области инноваций».
Как сообщает The South China Morning Post, Китай официально не подтвердил, что он разрабатывает ракету JL-3 («Большая волна»), но ВМС Китая уже провели ее испытание. Ракетные войска Народно-освободительной армии (НОАК) практически закончили разрабатывать свою ракету третьего поколения SLBM JL-3 с дальностью полета более 12 000 км (7450 миль), что позволит ей поражать Соединенные Штаты, даже если ракета будет запущена с китайского побережья. Китай провел несколько испытательных полетов ракеты в 2018-м и 2019-м годах.
Китайские военные наблюдатели заявили, что ракетные испытания были проведены в ответ на то, что президент США Дональд Трамп нацелился на Китай в своей стратегии сдерживания. Предшественница этой ракеты, баллистическая ракета JL-2, имеющая дальность полета 7400 км, была развернута на атомных подводных лодках проекта 094А для оперативного патрулирования в 2015-м году, тем самым сигнализировав Западным странам о том, что Китай, наконец-то, обладает надежным ядерным потенциалом морского базирования.
Предполагается, что новая твердотопливная ракета JL-3 межконтинентальной дальности будет полностью интегрирована с подводной лодкой следующего поколения типа 096 в 2025-м году. Ее последнее испытание в декабре было проведено с использованием атомной подводной лодки типа 094, но китайские военные планируют вооружить этими ракетами подводную лодку типа 096, что может занять годы.
Ряд лиц из военных и космических исследовательских институтов также были номинированы на памятные награды и почетные звания. На премию были выдвинуты сотрудники, работающие над «гиперзвуковым воздушно-космическим двигателем с предварительным охлаждением» (hypersonic pre-cooled aerospace engine) и «Системой высокоскоростного соединения в космосе» (vehicle system for high-speed interconnection in space), предназначенной для стыковки космических станций.
В прошлом году среди западных экспертов вызвало удивление появление на параде китайских ракет DF-17, представляющих собой первый в мире гиперзвуковой планирующий аппарат (hypersonic glider weapons), уже находящийся на вооружении. Но считается, что DF-17 приводится в движение традиционным ракетным двигателем до того, как его транспортное средство с полезной нагрузкой войдет в этап скольжения в атмосфере.
Гиперзвуковой аэрокосмический двигатель с предварительным охлаждением (hypersonic pre-cooled aerospace engine) является одним из наиболее совершенных и может использоваться в гиперзвуковых крылатых ракетах, поскольку он может поддерживать движение крылатых ракет со скоростью более чем в пять раз превышающей скорость звука, и даже может быть применен для полета аэрокосмических самолетов, когда они будут полностью разработаны и поставлены в войска. Гиперзвуковой аэрокосмический двигатель с предварительным охлаждением предварительно охлаждает воздух, который перегревается во время гиперзвукового полета при использовании его в качестве окислителя. Лидером в этой области является британский двигатель Sabre, первоначально разработанный для космического самолета Skylon. Британия, как ожидается, начнет строить и тестировать прототип данного двигателя в этом году.
Степень прогресса Китая в таких двигателях зарубежным экспертам неизвестна, но номинация на премию предполагает, что значительная исследовательская работа была завершена. Ученые, стоящие за стыковочной системой космической станции, получили свою награду за разработку того, как безопасно и эффективно соединить космические корабли с космической станцией на орбите, когда оба движутся с первой космической скоростью 7,9 км/с.
На прошлой неделе в космос был запущен новый проект космического корабля, и сделан еще один шаг к строительству постоянной китайской космической станции, которая должна быть завершена в 2022-м году. Благодаря усовершенствованным технологиям быстрой стыковки время подготовки космического корабля к стыковке со станцией может быть сокращено с двух-трех дней до шести часов, что позволит существенно сэкономить топливо, сэкономить время на аварийные полеты и улучшить космический опыт астронавтов. Китай испытал быструю стыковку в 2017-м году с использованием грузового космического корабля и экспериментальной космической станции Тяньгун-2 (Tiangong-2), после беспилотной обычной стыковки и отстыковки в космосе со станциями Тяньгун-1 и Тяньгун-2.
Национальная премия «За выдающиеся достижения в области инноваций» была учреждена в 2017-м году и рассчитана на проведение конкурса каждые три года. В первый раз ее победителями стали команды, работающие над спутниковой системой BeiDou, ракетой Long March-5 и интегрированной электрической системой военного корабля в военно-морском инженерном университете НОАК.
Лю Чжэнь из Пекина