Мы долго не могли решиться на это путешествие, потому что дорога требует много времени из Тольятти. Подробно все изучив, поняли, что идея с Падовским карьером весьма интересная и заслуживает 3 часа дороги.
Как добраться?
Один из самых тяжелых вопросов – как сюда добраться? Карьер находится в Самарской области, Район #Пестравка, вблизи села #Падовка
Координаты для навигатора 52.460760, 49.598688 (скачайте карты оффлайн, потому что вблизи карьера могут быть проблемы с интернетом). Для удобства добавил метку на карту
В этой местности много действующих карьеров, поэтому здесь много грузовиков и охраны. Падовский карьер сейчас не используется для добычи, но парадный проезд к нему перекрыт. Скорее всего это делается в целях безопасности, чтобы автомобили не заезжали (или не падали) внутрь самого карьера. Также возможно для охраны самого щебня или оборудования. Ниже на фото перекрытый парадный въезд. Многие теряются и отсюда идут пешком, но лучше поберечь силы и проехать ближе.
На май 2021 года на месте автомобиля организован официальный вход с ценой 150 рублей за человека, поэтому по окопам лазить уже не нужно, как делали мы в мае 2020 года
Буквально в 1 км от парадного въезда (следующий поворот налево), будет вот такой съезд в поле. Не пугайтесь, если у вас маленький клиренс у автомобиля, дорога вполне проходимая для всех.
Хозяева карьера по всему периметру вырыли ров, поэтому доезжайте до него и паркуйте автомобиль. Сейчас эту достопримечательность многие посещают, поэтому с большой вероятностью увидите автомобили других туристов.
Перелезайте через ров и отправляйтесь к долгожданному карьеру.
Прогулка по карьеру
Рекомендую приезжать к 13:00 в солнечную погоду. Именно в это время карьер наиболее красив благодаря солнечным лучам, которые делают воду по-швейцарски прозрачной.
Карьер можно обойти по верху, главное не прыгать с большой высоты вниз и не пытаться проложить свою тропу. Если смотреть на фото ниже, то с левой стороны будет комфортный спуск.
Прогулка сверху принесет небольшой бонус в виде небольших дюн в пустыни. Разве можно поверить, что такие пейзажи возможны в Самарской области?!
Как раз с этих небольших дюн открывается лучший панорамный вид сверху на карьер
Спускаемся на глубину карьера
Поволжский гранд-каньон
Озера
В различные сезоны здесь разный размер озер. В мае 2020 было 3 озера, одно очень большое, второе среднее, а третье маленькое с живым сюрпризом, о котором расскажу в конце.
Сначала отправляемся к большому озеру. Именно оно больше всего привлекает туристов, и отсюда получаются красивые фотографии, которые никак не ассоциируются с природой Поволжья. Купаться здесь не стоит, так как вода хоть и прозрачная, но плохого качества. Пить тем более не следует.
В солнечную погоду вода имеет зеленый оттенок и очень прозрачная благодаря светлому дну и маленькой глубине.
Карьер очень глубокий, обратите внимание на фото внизу, насколько маленькие люди в сравнении с высотой карьера.
Мы тем временем меняем ракурс, чтобы открыть термос и выпить чай
В жару здесь будет не просто со спуском и подъемом. В +20 было очень жарко.
Затем осматриваем второе озеро, которое ранее было частью первого озера
Есть ли живность?
Да, здесь целая резиденция у лягушек! Как только солнце скрывается за облаками, лягушки начинают массово запевать свои песни. За нашу прогулку прилетали утки, но немного поплавав улетели обратно. Настоящим открытием стало третье - самое маленькое озеро, в котором живет огромное количество головастиков.
На этом наша прогулка подошла к концу. Конечно, 3 часа ехать из #Тольятти ради карьера стоит однозначно, но еще лучше разбавить путь новыми местами. Мы делали остановки на "Розовом озере" и в городе Чапаевск (подробный обзор по тут) Подписывайтесь на канал, и в следующей статье расскажу про эти интересные места, а также про природу #самарская область
Статьи от автора:
✔️ Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
✔️ Жигулевские горы. Обзор всех популярных гор в одной статье