Найти тему
Натэлла Долидзе

Почему Краснодар назвали маленьким Парижем

Цветущий каштан
Цветущий каштан

Весна в Краснодаре... Лично я прекрасней весны не видела. Каждый год заново изумляюсь богатству и сочности красок. На фото вверху - цветущий каштан. Весь центр города весной утопает в цветении этих прекрасных деревьев. Я читала у нашего кубанского писателя В.Лихоносова, что однажды В.Маяковский случайно оказался в Краснодаре и именно в период цветения каштанов. Именно тогда легендарный поэт и сравнил Краснодар с Парижем, где тоже много каштанов .

Но помимо каштанов, цветёт всё - ирисы, вейгела, жасмин и ещё множеством цветов с неизвестными мне названиями. А как пахнет акация! Воздух благоухает нежными ароматами. Хочется стоять и просто дышать.

Ирисы
Ирисы

В центре очень много старых деревьев. Прислонившись к их грубой, изрытой глубокими морщинами, коре, так и представляешь, что вот это дерево было здесь и во время революции, и во время фашисткой оккупации. Если бы деревья могли говорить - они много рассказали бы нам.

Бабочка на колокольчиках
Бабочка на колокольчиках

Всё цветёт, несмотря ни на что - политику, падение цен на нефть, коронавирус и прочие людские неприятности. Это - сама Жизнь. И когда смотришь на этот весенний беспредел, то сразу понимаешь, что всё остальное - мелочь и чепуха, не стоящая внимания. Если солнце всходит и заходит, деревья и цветы цветут, птицы поют - значит жизнь продолжается и всё у нас будет хорошо.

И знаете, я вот думаю, если по Дарвину, всё это лишь плоды эволюции, то зачем тогда это так красиво? Ведь понять и оценить это могут только разумные существа. Значит, всё это для нас?