Самый большой водопад в Ленинградской области (а кое-то говорит, что и во всей Европе) находится на восточной окраине посёлка Ульяновка Тосненского района, в трёх с половиной километрах от станции Саблино. Самый большой, конечно, по ширине. От правого до левого берега около 40 метров. А высота водопада небольшая, всего около двух метров. Уровень воды в реке Тосне сильно зависит от сезона. В жаркое и сухое лето глубина воды около водопада где-то по пояс, где-то по колено, а где-то и вовсе по щиколотку. Вода течёт неспешно и лениво падает со «ступеньки» водопада тонкими струями. Встав под эти струи можно получить сеанс гидромассажа.
Летом в хорошую погоду сюда приезжают купаться сотни людей.
А весной, в конце марта – начале апреля, в половодье, Тосна превращается в бурный поток. Вал воды с рёвом обрушивается вниз со «ступеньки» водопада. Когда стоишь рядом, ощущаешь даже некоторый трепет и ничтожество человека перед могучими силами природы.
Ещё ссылка на видео: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb5890b34fef712151228ca/tosnenskii-vodopad-5ebadfd49dbe95648c549d95
Саблинский водопад гораздо меньше Тосненского. Он находится на северной окраине Ульяновки, в трёх с половиной километрах от станции Саблино, на речке Саблинке, притоке Тосны. Летом Саблинка превращается в тонкий ручеёк, и только в половодье Саблинский водопад выглядит настоящим водопадом.
Дно обеих рек сложено из слоистого, мягкого, относительно непрочного камня. В половодье мощный поток воды разрушает камень (вода камень точит!). «Ступеньки» водопадов размываются, камень расслаивается, дробится на мелкие кусочки и уносится течением. В результате водопады постоянно меняют свою форму и медленно, но верно движутся вверх по течению. Скорость движения Тосненского водопада приблизительно 70 сантиметров в год. В Саблинке поток воды гораздо меньше и водопад движется медленнее, поднимаясь примерно на 25-30 сантиметров в год.
Река Тосна возникла примерно 9-12 тысяч лет назад, когда растаял ледник и в основном сформировался рельеф Ленинградской области. Водопад тогда находился вероятно в районе нынешнего города Никольское, и начал своё движение вверх по течению реки. Примерно 6-7 тысяч лет назад водопад достиг устья Саблинки и разделился на два водопада – Тосненский и Саблинский. С тех пор Тосненский водопад поднялся вверх по течению на 4,5 километра, а Саблинский почти на два километра.
На рубеже 19 и 20 веков рядом с Тосненским водопадом (чуть ниже водопада или прямо над водопадом, выяснить мне не удалось) был построен Гертовский железнодорожный мост и плотина. По мосту проходила техническая ветка от станции Саблино до карьеров около деревни Кирсино (примерно в 20 километрах восточнее Саблино). От станции до моста рельсы шли там, где сейчас расположена Песочная улица в Ульяновке. Мост был назван по деревне Гертово, которая стояла на правом берегу Тосны и исчезла в огне Великой Отечественной. А плотина создавала подпор воды для небольшой гидроэлектростанции картонной фабрики Эггерса, которая стояла на правом берегу Тосны чуть ниже по течению. Водопад при этом видимо скрылся под водой. Впрочем, плотину несколько раз сносило паводком, а весной 1911 года не устоял и мост. Тогда плотину и мост всё же отремонтировали. Но после революции построили новую ветку и новый мост в километре выше по течению. Гертовский мост стал бесхозным, начал ветшать и разрушаться, а в годы войны был разрушен окончательно. В наши дни от него остались лишь обломки опор. Большой тёмный камень в центре второй фотографии , это обломок опоры, упавший с высокого берега в воду.
Плотина исчезла ещё до войны. После этого водопад возродился и снова двинулся в путь вверх по течению. Сейчас водопад находится примерно на 70 метров выше того места, где были плотина и мост! А развалины фабрики Эггерса стоят и поныне.
И ещё немного истории. В 1941 году Ульяновка была оккупирована немцами. В 1944-м наши войска освободили посёлок. Бои были тяжёлые и кровопролитные. Воины, павшие при освобождении Ульяновки лежат в братской могиле на улице Аксакова в двухстах метрах от Тосненского водопада.