500 лет назад в Баварии был издан закон о чистоте, началось триумфальное шествие ячменного напитка по Германии.
Были поставлены две важные цели. Первая, необходимость обеспечения контроля за использованием зерна и обеспечение резервных запасов ценной пшеницы для пекарей. Вторая, необходимо было остановить неразбериху с применением различных добавок в пиво, которые сделали некоторые сорта пива дурного вкуса или очень газированным. Снова и снова происходило следующее, в пиво добавляли различные не полезные для здоровья вещества или травы (например, белладонна), для усиления эффекта изменения сознания, но частенько это могло сильно вредить здоровью.
Хотели бы мы отведать того пива, что варилось до принятия закона о чистоте?
Конечно, не все, но пиво было отчасти сравнимо с сегодняшним. Несмотря на то, что процесс пивоварения и химические процессы, стоящие за ним, в то время еще не были полностью понятны и открыты, в пивоварении, особенно в монастырях, был достигнут большой прогресс. С IX века монастыри производят пиво и улучшают его качество до такой степени, что пивоваренная наука обязана им важными открытиями. К ним относится добавление хмеля в качестве приправы и увеличение срока хранения напитка.
Как закон изменил само пиво? После того, как состав напитка на законодательном уровне был ограничен: ячменем, хмелем и водой, стал ли он по вкусу таким же, как и сегодняшнее пиво?
Это, по крайней мере, тот же самый базовый рецепт, что и в наше время. Однако пиво, сваренное в домашнем хозяйстве, вероятно, часто имело гораздо более низкое содержание алкоголя, чем сегодня. Кроме того чистая питьевая вода не везде доступна, и пиво практически является основным источником утоления жажды для населения. Постепенно монастырские пивоварни были заменены пивоварнями и ресторанами среднего класса и, наконец, "современными" пивоварнями.
Итак, есть несколько необходимых составляющих для достижения успеха в пивоварении:
1. Солод - это продукт из промокших, проросших и высушенных зерновых (не только ячменя). Он сделан из особого вида ячменя, так называемого пивоваренного ячменя. Его зерновое содержание состоит в основном из крахмала, белковых и минеральных солей. Однако эти вещества не могут быть легко извлечены, так как крахмал, содержащийся в зерне ячменя, заключен в стенки ячеек, которые не растворимы в воде.
Чтобы сделать пивоваренный ячмень пригодным для производства пива, его замачивают в воде на солодовне и разрешают прорастать. Поскольку прорастающему ячменю в качестве пищи нужен содержащийся в зерне крахмал, образуются ферменты, которые разрушают стенки клеток и таким образом делают крахмал водорастворимым. Это позволяет экстрагировать ингредиенты и осахаривать крахмал позднее во время пивоварения.
2. Хмель - это растение поднимается на высоту около восьми метров по проводам, натянутым между деревянными столбами. Для пивоварения используются фруктовые шишки, так называемые пупки, из неоплодотворенного женского растения, которые содержат благородные ароматические, горькие и дубильные вещества. Хмель придает пиву приятный горький вкус и, в зависимости от сорта пива, еще и хмельной запах. Это также положительно влияет на срок годности и пенообразование пива.
3. Вода - доля которой превышает 90 процентов, является основным компонентом пива и имеет решающее значение для пивовара. Требования пивоваров к качеству, как правило, выше, чем к питьевой воде. Она должна быть свежей, с низким содержанием лайма и биологически здоровой.
4. Дрожжи - чтобы пивное сусло могло бродить. Они играет значительную роль в характере и вкусе пива. Дрожжи - это микроскопически маленькие грибы, которые существуют в различных штаммах почти везде в воздухе. В пивоварнях для приготовления пива используются чистые дрожжевые культуры, т.е. штаммы абсолютно идентичных пород дрожжей, чтобы гарантировать стабильное качество пива.
Все это помножить на фанатичное стремление Германии к порядку, преданность своему ремеслу и богатую историю, получится неповторимый пенный бодрящий и стимулирующий напиток.
Я практически не встречал ни одного человека, который не любил бы пива. Не сознаются в этом, не пробовали хорошего пива, проявляют просто упрямство, заявив о своей нелюбви к этому напитку. Уверен, любой, если ему позволит здоровье и/или вероисповедание, либо каки-либо другие ограничения, получит удовольствие от потребления этого напитка. Главное знать во всем меру и получать удовольствие от жизни и всех ее аспектов.
Все хорошего настроения, свежего пива и антипивных животов!!!!!!!!!