Азалия японская садовая - яркое экзотическое растение, которое способно украсить любой участок своим поразительным и пышным видом. Многие садоводы боятся выращивать азалию самостоятельно, считая это сложным процессом из-за полива, но при соблюдении всех несложных нюансов посадки и ухода, можно вырастить красивый и здоровый кустарник от которого будет невозможно отвести взгляд.
Посадка:
Приступать к посадке, следует весной, когда снег растает. Место посадки азалии должно быть в тени, так как на солнце она может зачахнуть.
Яму выкопать нужно шириной 70 см и глубиной 50 см. На дно ямы засыпаем дренаж, это может быть:
- песок
- гравий
- обломки кирпича и многое другое.
Ставим саженец посередине ямы и присыпаем готовым субстратом. Для него нужно смешать перегной, песок, торф и землю торфяную, хвойную или дерновую. Смешать все один к одному.
Важно! После посадки, почву НЕ НУЖНО утрамбовывать, земля должна остаться рыхлой для лучшего воздухообмена.
После посадки растение нужно полностью опрыскать пульверизатором, в том числе и грунт.
Уход:
Азалия любит влагу. Поэтому особое место в уходе занимает полив.
Поливать кустик нужно 1 раз в день, если верхний слой почвы сухой. Это нужно делать теплой водой, не слишком горячей и не слишком холодной.
Также несколько раз в день нужно опрыскивать листики азалии через пульверизатор, при цветении это нужно делать более аккуратно, чтобы капельки воды не попали на бутоны.
Интересно знать! Для повышения влажности воздуха вокруг азалии, следует поставить ведро с водой.
Через месяц посадки азалию следует подкормить любыми удобрениями для декоративных растений, но стоит учесть, что Азалия не переносит удобрения с хлором и известью, а также золу.
Весной они нуждаются в удобрении коровьего навоза. А после цветения фосфорно - калийного, в пропорции один к двум. Вносить нужно на почву, в расстоянии 0,2 м. от ствола куста. Отцветшие цветки и сухие листья обрезаем.