Густое средство для мытья посуды - бич моей семьи.
Домочадцы щедро льют его в тарелки и кастрюли, так что через пару дней флакон уже опустошен наполовину.
Это - бесит. И не только потому, что приходится бегать за новым каждую неделю. Жесть в том, что эти средства никогда не смываются до конца. Конечно, если строго соблюдать рекомендацию - наносить одну капельку средства на влажную губку, а потом промывать тарелку от геля не менее 20 секунд под проточной водой - можно не беспокоиться.
Но кто так делает?
О том, что моющие вещества вредные и что среднестатистическая семья съедает за год с непромытой посуды полноценную тарелку химикатов, написаны горы статей.
Я перехитрила домашних. В опустошенный наполовину флакон доливаю воду из-под крана, встряхиваю содержимое. Но это не все.
Вместо крышки с отверстием наверчиваю на горлышко флакона дозатор от использованной бутылки жидкого мыла. Благо, все размеры стандартные.
Получаю два ощутимых достоинства.
Первое - в разбавленном геле сохраняются те же вещества, что создают обильную пену и хорошо счищают грязь.
Второе - дозатор заставляет выжимать средство на губку, а не лить в посуду. Естественным образом тратится значительно меньше моющего геля.
Экономия в четыре раза.
А вообще-то подумываю заменить покупные средства на домашние. Ведь мыли же чем-то посуду наши прабабушки!