пятилетняя оборону крепости Азов казаками в 17 веке, с 1637 по 1642 годы.
Азов был одним из крупных центров работорговли. Сюда постоянно свозили тысячи пленников, захваченных турками и татарами в русских землях. Отсюда их отправляли в рабство в Османскую империю; здесь их продавали арабским и персидским купцам.
Казаки не раз нападали на Азов, опустошая его предместья, но самой крепости взять не могли .И в конце концов 4,5 тысячи казаков, среди которых около тысячи человек были запорожцы, остальные – донцы, взяли крепость . После этого началось казачье азовское сидение и целых четыре года казаки благоденствовали в Азове, вели широкую торговлю с разными областями Турции и Кавказа, богатели, время от времени совершали грабительские морские походы на Крым и Турцию.
Турция, занятая в то время войной с Персией, только в мае 1641 года направила наконец в Азов войско, чтобы вернуть себе крепость обратно.
Султан Ибрагим I подступил под Азов с огромным войском в 240 тысяч человек. В Азове между тем было всего 14 тысяч казаков и 800 казачек, которых тоже нужно учитывать как боевую силу. Казаки отбили 24 приступа, во время которых турки потеряли больше 20 тысяч войска.
Под Азовом турецкие войска потеряли, по разным источникам, от 30 до 96 тысяч человек. Колоссальным был и моральный урон: армия великой Османской империи была бита разбойниками и голодранцами, коими высокомерно считали казаков турки. В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с новым прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. Ответная делегация государевых людей, побывавшая в Азове в декабре, доложила государю, что от крепости мало что осталось: она, фактически, разрушена до основания. В январе 1642 года Земский собор решил не вступать в войну с Турцией и вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». И казаки покинули Азов, взорвав остатки укреплений . В 1695 году крепость пытался взять Петр I, но это получилось у него только со второго раза, в 1696-м. До 1711 года город находился в составе русских владений, но после неудачного Прутского похода снова перешел под власть султана. В 1735 году началась новая Русско-турецкая война . По условиям Белградского мира, завершившего в 1739 году эту войну, Турция признала проигранной и переход Азова к России .
Теперь проходит фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова»
Двести реконструкторов из 33 военно-исторических клубов отстояли непреступную турецкую крепость Азов. События четырёхсотлетней давности воссоздали на крепостных валах, где в 1641 году горстка казаков сражалась с неприступной армией турецкого султана.
Отбив штурм ценой тяжелых потерь, казаки не пали духом.
В лагере участников Фестиваля «Осада Азова» стало место проведения турнирных поединков, сабельных турниров, конкурсов на лучший исторический костюм и исполнение казачьих песен. Сразу после того, как отгремят пушечные залпы «Осады Азова», гости Фестиваля окажутся на «Базаре древнего Азова» времен Средневековья, когда Азов был крупным центром Великого шелкового пути». Зажигательные танцы наложниц султана, восточные сладости, экзотические пряности, бойкая торговля рабами, все это можно будет увидеть на восточном базаре.