Найти в Дзене
HEALTH & FASHION

Как "усилить" защиту маски

Сейчас, после введения масочного режима в столице и других регионах появилась необходимость носить маску на постоянной основе, так как же обеспечить себе максимальную защиту?

1. Правильно носите маску:

-маска должна плотно прилегать к лицу, если у маски есть уплотненная часть в области носа, обязательно прижмите ее;

- место крепления ушных резинок к маске должно быть НА ВНЕШНЕЙ СТОРОНЕ МАСКИ! Сейчас очень много информации в интернете, где говорится, что если человек болен, нужно надевать одной стороной, если здоров, и хочет защититься - другой, но это все не имеет никакого отношения к реальности - носить маску нужно только одним способом!

-2

- не касаться маски руками, или тщательно мыть руки после прикосновения, именно на ней может скапливаться огромное количество болезнетворных бактерий и вирусов.

2. Не снимайте маску во время пребывания вне дома.

Если, за то время, пока вы едете на работу, идете в магазин вы несколько раз снимаете и надеваете маску, то ее ношение теряет всякий смысл. Даже если вы идете по безлюдному парку, опасность может таиться и в самой маске, на которой уже скопилась грязь и микроорганизмы, в прикосновении грязных рук к лицу, и на самом лице (особенно с нанесенной косметикой, которая является благоприятной средой для развития бактерий и вирусов). После того, как вы наденете снова маску, вы создадите теплую влажную среду, в которой активно идет размножение и вдыхание болезнетворных агентов.

-3

3. Обработка маски

В идеале нужно утилизировать маску после двух часов носки, но сейчас не везде есть возможность приобрести маски в достаточном количестве или из-за их нехватки в магазинах, или из-за их стоимости, поэтому можно использовать одну маску в течение 2-3 дней, соблюдая некоторые рекомендации:

- обработка дезинфекторами, для этого подойдет или спиртосодержащие спреи (не менее 60% спирта) или иные, такие как септима, которые содержат меньше спирта, но содержат алкилбензилдиметиламмоннний хлорид:

-4

Нужно тщательно обработать маску с двух сторон и оставить в чистом сухом месте до высыхания;

- обработка спиртом или спиртовыми салфетками. Не очень удобный способ, потому что придется протирать маску аккуратно, чтобы не повредить ее, но в то же время тщательно;

- самый неудобный и странный способ, но лучше чем ничего: в научных учреждениях все патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы после экспериментов убивают автоклавированием, то есть обработкой горячим паром при повышенном давлении. Дома создать условия автоклава без него самого сложно, но можно их сымитировать, например, закипятить воду в кастрюле/ тазу и, пока она кипит, держать маску над паром с помощью пинцета, постепенно вращая в течение не менее 5 минут, затем высушить;

- для тканевых масок, пошитых самостоятельно подойдет и способ кипячения или стирки в горячей воде, в этом их плюс по сравнению с медицинскими, хотя свою функцию защиты они выполняют хуже.

-5

Вот и все, надеюсь, статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!