Сериал "Великолепный век" дает нам благодатную почву для размышлений о психологии человеческих отношений. Особенно интересно наблюдать за развитием "дружбы" Хюррем Султан и Ибрагима Паши.
Почему они стали врагами? Казалось бы, что может быть сильнее тандема "Хюррем и Ибрагим"? Если бы они не мешали друг другу, то смогли бы добиться высот при дворе намного быстрее.
Только представьте, Ибрагим встал бы на сторону новой фаворитки и помог сдержать натиск Махидевран Султан и Валиде. А Хюррем, в свою очередь, помогла бы ему занять место в совете своими "тонкими намеками" на незаменимость, ум и порядочность. Вспомните, как она возвышала своих доверенных лиц в глазах Повелителя.
Эти два персонажа очень похожи: оба борются за абсолютную любовь Султана, оба жаждут власти и не боятся поставить на карту все. Как дети, они совершенно не хотят делиться вниманием Падишаха.
С точки зрения психологии потребность в абсолютной любви - это недостижимая мечта многих людей. Взрослея, мы перекладываем часть родительских качеств на наших партнеров, друзей и коллег. Хотим, чтобы нас любили безусловно, как это было в детстве. Мы ищем защитника-отца в муже, а если ему нужна защитница-мать, будут конфликты и недопонимания. Иногда в отношениях один находится в роли Ребенка, обижаясь на партнера, а второй в роли Родителя, который может пожурить или сделать выговор за несделанное "домашнее задание".
В сериале два наших героя нашли в Султане Сулеймане символ отца и стараются перетянуть на себя "одеяло любви", как это часто делают дети в большой семье.
Могли бы они договориться? Наверное, нет. Так как многое зависело от воли Повелителя: приблизит - значит, жизнь будет легкая, сытная и красивая, прогонит - тут и до погибели недалеко. В таких жестких условиях включается "режим выживания", а Ибрагим и Хюррем научились этому еще на пути во дворец.