Именно сочинение — одно из главных испытаний в рамках ЕГЭ. Как подготовиться к нему в домашних условиях и написать этот небольшой, но важный текст на высший балл?
Правило 1
Подготовьте карточки с цитатами
Бесполезно заучивать целые куски текста, но небольшие карточки с цитатами отлично подойдут. Карточки с текстом использовали даже знаменитые писатели. К примеру, Владимир Набоков с их помощью составил все свои романы. Выпишите главные цитаты на отдельные листы и каждый день заучивайте по 2/3 фразы. Умение к месту процитировать главного героя спасло много никудышных сочинений.
Правило 2
Упрощайте
Если вы придумали гениальную фразу, но путаетесь в том, как именно обрамить ее пунктуационно, идите на сделку с творческим порывом и сокращайте. Простой, сокращенный текст без ошибок намного лучше, чем красивая витиеватая фраза с риском для ошибки. Как именно сокращать правильно? Читайте в максимально понятном мануале Максима Ильяхова «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». Да, это книга для копирайтеров и журналистов пригодится и абитуриенту.
Правило 3
Зубрите
Вы же только что советовали этого не делать? Нет, речь не о том, чтобы учить все сочинение наизусть, но опорные слова зазубрить надо. Какие слова считать опорными? Имена героев и имена писателей. Нет ничего более обидного, чем лишиться нескольких баллов за то, что обозвали Булгакова Сергеем, а Тютчева Николаем. И да, можно еще зазубрить кличку любимой лошади Вронского. Знание мелких деталей всегда производит впечатление на экзаменаторов.
Правило 4
Придумайте начальные слова
Есть словесные обороты, которые можно использовать в любом сочинении. Не играет никакой роли, на какую именно тему оно написано. Чаще всего это начальные слова, которые предваряют ваши мысли или мысли писателя. «По моему мнению», «По словам известного критика Белинского» и так далее могут сослужить хорошую службу.
Правило 5
Составьте заранее четкую структуру
Это самый дельный совет, которому стоит последовать. Представьте, что сочинение — это конструкция, которая держится на нескольких балках (или кирпичах). В первую очередь необходимо продумать вступление. Затем развитие темы. Снабдить его непременно хорошей цитатой (в написании которой вы не ошибетесь, потому что зазубрили ее наизусть). После развития наступает кульминация, то есть вывод. Если каждая часть сочинения будет продумана заранее, то, следуя простой структуре, вы сможете написать его на любую, даже самую каверзную тему.
Хотите узнать подробности и уточненный список документов для поступления в интересующий вас вуз?📩✒Пишите в комментариях ваши вопросы про высшее образование и поступление в этом году - мы обязательно поможем