В 17 лет каждый гражданин Российской Федерации мужского пола обязан посетить военкомат и встать на воинский учет. Как правило, все начинается в школе, когда один из педагогов собирает всех молодых людей, подходящих по возрасту, и назначает дату и время посещения военкомата.
Цель данного посещения – заведение личного дела на каждого молодого человека. Это необходимо для того, чтобы собрать все необходимые данные о будущем призывнике.
Процесс постановки на учет включает в себя прохождение медицинской комиссии и профессиональный психологический отбор. Каждого молодого человека осматривают профильные врачи, а также допризывник проходит некоторые психологические тесты, которые помогают определить психологическое состояние и готовность к прохождению военной службы.
Перед походом в военкомат вам обязательно необходимо взять с собой паспорт(желательно сделать копии главных страниц), медицинские документы (которые помогут врачам определить вашу предварительную категорию годности) , характеристику (она помогает выявить психологическое состояние, ваши сильные и слабые качества), а также справку с места учебы.
По итогу прохождения всех мероприятий, связанных с постановкой на воинский учет, каждый призывник получает удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, по-другому это называется – приписное свидетельство.
Первичная постановка на воинский учет помогает в дальнейшем контролировать всех призывников, подходящих по возрасту к прохождению военной службы. Также важным этапом является первоначальная оценка состояния здоровья призывника, которая в будущем поможет определить категорию годности молодого человека.