В прошлой статье начал рассказ о интересном таллиннском Историческом музее в замке Маарьямяги (вернее, его филиалом), с экспозицией, посвященной истории эстонского народа. В музее нам выдали аудиогиды на русском, с достаточно познавательным повествованием, из которого мы попытались узнать предысторию и первопричину непростых взаимоотношений эстонцев и русских.
Итак, эстонская нация стала формироваться в середине 19-го века, когда было отменено крепостное право и ограничена власть немецкой элиты в стране. Но правительство Российской империи проводило политику насильственной русификации, которая вызвала протесты и восстания, подавленные очень жестко, что способствовало росту местного национализма.
Мировая война и последовавшие русские революции буквально загнали Эстонию между молотом и наковальней. Страна получила шанс стать независимой, но была немедленно оккупирована немецкими войсками. У власти оказались остзейские бароны, а германское правительство готовилось признать независимое Балтийское Герцогство. Но в Германии тоже случилась революция, и Советская Россия, сочтя себя свободной от обязательств по Брестскому миру, начала вторжение в Эстонию со своей стороны. Эстонским войскам, основу которых составил офицерский корпус Российской императорской армии, удалось сначала изгнать немцев, а потом, с помощью белогвардейцев, остановить продвижение большевиков.
В итоге в 1920 году РСФСР и Эстония заключили мир и установили дипломатические контакты – для каждой из стран это был первый опыт международного признания. Дальнейшие десятилетия были не совсем безмятежными для прибалтийского государства – особенно 30-е годы, когда обострилась политическая борьба и была установлена диктатура.
С началом Второй мировой войны Эстония вновь оказалась между молотом и наковальней – вначале она была вынуждена впустить на свою территорию советские войска, добровольно-принудительно войти в состав СССР, а затем была оккупирована нацистами. Учитывая предшествующие события, а также то, что более 10 тысяч эстонцев было отправлено в Сибирь, и почти 2 тысячи расстреляно советскими властями, немцам удалось на добровольной основе сформировать национальный легион СС. С 1944 года в Эстонии шли кровопролитные бои – и нередко легионеры сражались против своих соотечественников в рядах Красной Армии. В итоге советское оружие и форма соседствует в музее в одной витрине с немецкими.
А вот послевоенная Эстония стала для моего поколения настоящей витриной социализма, «советским Западом». Модная латиница, качественные товары, жевательная резинка, Олимпиада-80, «Пепси-кола» – все это было до нельзя круто и престижно. Здесь есть и экспонаты того времени. Вот так музей Маарьямяги оказался для меня поводом и для своеобразных открытий, и для болезненных переживаний, и для ностальгических воспоминаний детства…
Хотите узнать об истории зарождения эстонской нации <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда