Буквально на второй день моего пребывания в России ко мне на ногу приполз дружить клещ. Соль ситуации в том, что он ждал меня в комнате, ибо это произошло через 15 минут после принятия душа. Слишком тесно познакомится мы не успели, ибо так как у него не было опоры (одежда, волосы), то возможность оперативно полакомиться человечинкой тоже была не велика.
Клещ был заточён в баночку для дальнейших опытов, а я села изучать матчасть.
От клещей можно словить такие печальные заболевания как энцефалит, боррелиоз, бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, итд итп. Страшнее и вероятнее всего получить первые две, причём чем дальше от европейской части России, тем хуже статистика.
Чтобы заразить человека, клещ должен пробурить многослойный кожный покров и впрыснуть заражённую слюну. На это у него уйдёт полчаса.
Клещи реагируют на тепло. Когда я сщёлкнула клеща на пол с ноги, он быстро оклемался и как хищный краб пошёл пешком ко мне, осязая тепло передними лапками
В России, если клещ был обнаружен, то его берут в плен и в кратчайшие сроки едут колоть иммуноглобулин, который активирует иммунную систему и помогает бороться с возможной инфекцией в зачатке, а клеща сдают на анализ.
В Европе подход к решению этой проблемы иной. Если укусил клещ-снимаем, ждём появления симптомов (как у гриппа или появления красных пятен). Если не повезло, то идём к врачу и лечимся. Недостаток такого подхода в том, что инфекция уже развивается и к тому моменту придётся кушать много лекарств.
Прививок от боррелиоза нет, от энцефалита стоило начинать в феврале. И только импортные.
Криповости ( страшно, ужасно ) этой ситуации добавляет то, что есть сообщения о том, что мешки с клещами
Ещё раз
Мешки. С клещами. сбрасывают с вертолётов в поля и леса.
Ветеринары свидетельствуют, что заражения начинаются по направлению от железных дорог. Количество заражённых растёт год от года, поэтому будьте начеку.
- Проверяйте себя по всей поверхности тела
- Трогайте свою голову почаще
- Хорошо одевайтесь и не скупитесь на репелленты
UPD: это самкам нужно получить как можно больше питательных веществ сразу, поэтому они будут сидеть до последнего. Самцы коварнее - им просто иногда надо кушать, поэтому они могут ползать и иногда беспалевно прикусывать, что опаснее, ибо можно просто не заметить, что кто-то там тусил и питался, а заразу оставил.
Чтобы получить эту инфу, понадобилось доволочься до Санитарно- эпидемиологического центра. Заклинаю вас быть внимательнее.