Найти в Дзене
Сергей Дзен

От Недовольного до Еретика не так уж и далеко...

Получилось так, что в очередной раз столкнулся с мудростью очередного борца с антихристом в лице епископа Козельского и Людиновского Никиты. Суть его взглядов для церковнослужителей не нова и сводится к простой мысли, а именно, раз уж в войне победил СССР, то все им побежденные являются представителями антихриста, а красноармейцы, следовательно, Христово Воинство.

Складывается впечатление, что развитие науки, образования, общественных институтов прошли мимо и замечены были далеко не всеми представителями нашего духовенства. Может в этом ничего страшного и нет, вот только кажется, что мы очень быстро скатываемся в средневековье, причем не лучший его вариант. Вариант, в котором присутствует крепостное право, склонная к садизму инквизиция и царь-самодур, претендующий на роль “Отца всех народов” с опричниками-палачами. В свете происходящего хочется понять почему подобное вообще возможно и почему идеологом этого является церковь? Я, лично, считаю себя человеком верующим. Фанатизм мне, конечно, чужд, но фанатизм, как мне думается, к вере в Бога тоже никакого отношения не имеет. На мой взгляд Вера это прежде всего способ познания, способ понимания необъятности Божественного Творения, а также Замыслов Создателя. Это очень хорошо прослеживается в фундаментальной науке, поскольку вся она вышла из недр церкви. Большинство европейских университетов было создан именно при попечительстве церкви. Нельзя сказать, конечно, что церковь поощряла научный прогресс, скорее наоборот, но многие ученые 18-19 и начала 20 веков вышли именно оттуда. Именно желание познавать, разбираться, видеть суть вещей позволило уйти от средневековой дикости и жестокости, позволило развить наш мир до того состояния, которое мы сейчас имеем. Религия же напротив, бесконечно консервативная систем подавления любых знаний, любой мысли, любого мировоззрения, которое противоречит религиозным догмам и всякий, кто сомневается в этом, является врагом данного религиозного объединения. По этой простой причине существует около 300 конфессий, считающих себя христианскими, не имеющих путей к единомыслию, а часто, просто враждующих друг с другом. В современном мире общественная жизнь может протекать без доминирования какой-либо религиозной мировоззренческой позиции, без монополии кого-либо на право общения с Богом, без права диктовать свою волю как Божественную. Те страны, где получилось отделить религиозные воззрения от общественной жизни присутствует явный прогресс и развитие общества, где нет, там нет.

Но у нас ситуация просто парадоксальная, мы движемся в обратном направлении. Еще 20 лет назад помыслить, что эпидемию будут останавливать попы объезжая на дорогих авто города, имея в салоне автомобиля иконы, тушить лесные пожары, окропляя их святой водой из вертолета, провозгласить чуть ли не крестоносцами Красную армию, которая воевала с антихристом. Это могло бы быть смешным недоразумением, если не брать в расчет простой факт: вершиной этого мировоззрения является рабство и авторитаризм, как единственно возможное общественное и экономическое устройство государства. И как мне кажется у нас в стране уже был дан ответ на вопрос хотим ли мы этого. Я не являюсь приверженцем идеи строительства коммунизма, но идея, что церковь не является мерилом нравственности мне подходит. Да и потом за свою тысячелетнюю историю доказала, что ни к морали, ни к нравственности она отношения не имеет. Единственное, что всегда интересовало эту организацию так это материальные блага, но мы обеспечивать их вовсе не обязаны. А государство из наших налогов не должно. Мне кажется это один из важных аспектов строительства государства в котором нам было бы приятно жить, государства, которое было бы для всех нас домом не зависимо от взглядов, убеждений и верований.

Удачи Вам в Ваших начинаниях!