Всем привет! Меня зовут Дмитрий Белов. Рад приветствовать на моем канале!
Когда речь заходит об Америке, у большинства наших людей - жителей советского и постсоветского пространства, перед глазами возникает образ страны-мечты, прекрасной и недостижимой.
К сожалению, таким взглядам очень не хватает здоровой прагматичности и критического анализа – именно об этом я и хотел бы сегодня поговорить.
Америка и её семь тараканов
Слышали такую поговорку - не путайте туризм с иммиграцией? Пожалуй, из развитых стран Америка больше всего подходит на роль иллюстрации этого расхожего выражения и конкуренцию ей может составить разве что Южная Корея.
Очень часто люди не представляют себе, чем жизнь в другой стране может отличаться от их собственной, измеряя всё в доходе.
Такой подход в корне неправильный и на днях на эту проблему обратил внимание достаточно влиятельный (несмотря на свой переезд) в русской IT-сфере предприниматель – Павел Дуров, выразив своё мнение относительно последнего ролика блоггера Дудя на тему Кремниевой Долины.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи
Что же за беды с ПМЖ в Америке:
Это полицейское государство.
Порядок, который так любят записывать в уникальные достоинства этой страны, достигается достаточно жёсткими мерами, исполнительная и судебная власть в Америке наделена внушительными полномочиями.
Что здесь плохого? Когда есть справедливость и правосудие, люди могут чувствовать в безопасности, спокойно жить и развиваться.
Очень дорогое здравоохранение.
Этот пункт не имеет значения для американца среднего класса и выше - живущие там граждане привыкли к страховке и сознательно относятся к своему здоровью. Однако, для мигранта резкая смена модели здравоохранения может быть фатальной.
Здесь я согласен с Павлом. Посмотрите на последствия эпидемии в Нью-йорке – многие люди не могут себе позволить лечение, даже если у них есть страховка.
Города – это не вся Америка.
Жизнь в американских мегаполисах невероятно дорогая и большая часть населения живёт в пригородах и небольших городках. Те, кто приехали за «американской мечтой», могут разочароваться.
Низкое качество образования (базового)
Если вы собираетесь переезжать с долгосрочными перспективами, а то есть, рожать детей в Америке или устраивать их в школу по факту переезда, учитывайте это и стоимость колледжа в будущем.
Очень высокие налоги
Особенно сильно этот пункт бъёт по предпринимателям, которые отдают огромную долю своего дохода государству, что может навредить начинающему бизнесу.
Ещё недостаток для предпринимателя - разрабатывать что-либо в Америке дорого, так как зарплаты там высокие (в соотетствии с уровнем жизни).
В США не такой большой рынок, как принято считать. В стране мечты для многих живёт всего около 4 % населения Земли.
В плане иммиграции Америка очень похожа на страны развитой Азии - невероятно высокий уровень жизни, но сильнейшая конкуренция во всех сферах.
Выходит, в Америке делать нечего?
Очень даже есть чего – это прекрасная страна с разнообразной культурой, центр современного медиапространства.
Лично я был там два раза и оба из них остался доволен своим опытом – это было весело, познавательно и я очень хотел бы вернуться туда ещё, правда, только в качестве туриста.
Подытожим
Если обобщить, я считаю, что проблема в разнице менталитета – это основная причина, по которой нашему человеку стоит трижды подумать, прежде чем рассматривать вариант переезда в США.
То, что видно в Америке со стороны, будет далеко не сразу доступно мигранту, особенно если он не наёмный специалист, который приехал выгодно и безопасно продать свой навык, а предприниматель.
Если подумать плохо и приехать в Америку, не будучи готовым к дороговизне, необходимости ответственно относиться к налогам и закону, а также очевидной разнице между средним американцем и россиянином, позитивный опыт из этого извлечь вряд ли удастся.
Хотите в Америку? Познакомьтесь с ней поближе, как это сделал я. Приезжайте полюбоваться страной в качестве туриста и оцените обстановку изнутри - так вам будет гораздо проще сделать для себя личные выводы.
Правда пока границы закрыты, но это точно не продлится вечно.
А что вы думаете о фильме Дудя и мнении Павла Дурова? Пишите свои комментарии внизу.
Рекомендую также прочитать:
Кто такой Дмитрий Белов? Немного об авторе канала
7 мест, которые я стараюсь избегать чтобы не подцепить вирус
Как я заказывал маски. Поражаюсь жадности людей. Спасибо Ozon и Wildberries!