Компания занимается производством реплик и дизайнерских диванов на заказ. Работают в основном с постоянными клиентами - посредниками в виде розничных мебельных магазинов, дизайнеров и по сарафанному радио. Получили заявку, составили смету, согласовали с клиентом, получили предоплату, отдали на производство, и т.д.
Только эта компания работает уже более 10 лет и обороты приличные, но по прежнему ведет себя как начинающие предприниматели, которые еще не открыли ИП или ООО и принимают деньги исключительно переводами на карту или наличкой. Как вы понимаете у них нет кассы, нет даже ИП, чтобы принять деньги официально по безналу и заплатить налоги. Хотя в компании работает более 25 человек.
Чтобы как то получать деньги и не светиться перед банками, директор поручил своим менеджерам принимать оплаты на личные банковские карты (и даже карты их родственников). Т.е. менеджер переписывается с клиентом по вацапу, после того как все согласовано, скидывает номер карты и люди переводят оплату. В основном как я уже написал, это постоянные клиенты с которыми уже длительные отношения. А не частные лица, которые боятся переводить непонятно кому.
В этой "серой" схеме директор экономит на налогах, но как и многие предприниматели слишком занят всевозможными процессами, чтобы уследить за главным - куда эти деньги идут и сколько их пришло, ушло.
Пока заказов было много, новые деньги перекрывали потребности по закупам на текущие потребности. Но со временем образовалась большая дебиторка - долги клиентов, которые заказывают товар, а платят потом. От 100 тыс до 2 млн в зависимости от объемов оборота с клиентом.
Когда долги выросли настолько, что они стали влиять на текущие процессы, не стало хватать денег на потребности компании. Директор начал искать "узкие места", варианты как бы сэкономить, где найти больше "жирных" клиентов и т.д.
В процессе такого поиска и свода дебета с кредитом, директор то и выяснил, что уже многие месяцы его менеджеры, которые получают деньги на свои личные карты. Не спешат с этими деньгами прощаться и часть прибыли оставляют себе. Т.е. менеджеры стали своего рода налоговой, раз директор не платить налоги, то его менеджеры решили забирать себе часть денег.
Когда все вскрылось менеджеры начали играть в "прятки" с директором. Подключать все свои связи, и пытаться избежать возврата денег. Но в конце концов директор переиграл их и вернул часть своих денег. Так что в нашей стране плачет не только тот, кто платит налоги, но и тот кто их не платит.
К слову сказать недавно зарегистрировали ИП, и стали получать оплату от клиентов официально, платить налоги, и спать спокойно). Чего и всем желаю!