«Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь!»
Знакомая фраза?
Всех в детстве заставляли доедать завтрак, обед и ужин. Многие мамы и бабушки и сейчас с порога накидываются и ведут за стол. А там уж кормят до упаду. Еще и обижаются, если не съешь все десять блюд, приготовленных с любовью.
Откуда у наших людей такая мания всех накормить?
Как обычно, все тянется из детства. Многие наши бабушки росли в военное или послевоенное время. Тогда с едой было туго, многие сталкивались с голодом…
О различных пряниках, конфетах и шоколадках уже и не говорю, их видели только по праздникам, и то не все.
Вот многие и не могут до сих пор насытиться, и считают своим долгом всех накормить. Потому что помнят – когда ты сыт, ты счастлив.
Но времена изменились. Мы можем в любое время года купить и свежие овощи, и фрукты, и вообще, любую еду. Но сила воспитания велика – нас в детстве пичкали, и мы также будем. Это же мерило счастья и заботы.
Результат неутешительный. В 21 веке мы имеем кучу людей с избыточным весом и расстройством пищевого поведения.
Многие из тех, кого с угрозами и криками заставляли доедать, вылетая из-под родительского крыла, начинают отрицать еду. Так получаются анорексики. Еда у них вызывает отрицательные эмоции.
Еще один вариант – переедание становится пищевой привычкой, тогда люди всю жизнь страдают от лишнего веса. Сначала унижения в школе, неудачи в личной жизни, а потом и серьезные проблемы со здоровьем.
Также к расстройствам пищевого поведения ведет поощрение едой или наказание в виде лишения еды. Этого делать категорически нельзя. Используйте лучше игрушки и мультики.
У детей пищевые привычки только формируются, они очень четко чувствуют потребности организма. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, она ему просто не нужна. Осталось достаточно энергии с прошлого приема пищи. А еда, съеденная под давлением, не пойдет на пользу.
Ведущие диетологи сходятся во мнении, что переедание гораздо опаснее, чем недостаток пищи. Поэтому, не настаивайте. Главное, убрать из свободного доступа сладости, орехи, чтобы не перебить аппетит. За несколько часов ребенок не упадет в голодный обморок. Зато, когда он проголодается, готов будет съесть даже те блюда, от которых обычно отказывается. Этим можно воспользоваться! Если Вы переживаете, что малыш ест мало овощей или мяса, вот эти продукты и нужно предлагать в первую очередь.
Помните, что у детей, как и у нас, бывают дни, когда готов слона съесть, а бывает, совсем нет аппетита.
Очень важно не заставлять кушать ребенка с ОРВИ. В этот момент организм все силы направляет на борьбу с болезнью. Переваривать тяжелую еду сложно. Тут Вам в помощь быстрые углеводы для поддержания сахара в крови и обильное питье.
Когда стоит беспокоиться?
Обращаться к врачу стоит, если:
- ребенок совсем не просит есть, вес снижается;
- кожа бледная, состояние вялое;
- отказывается даже от любимых блюд и сладостей.
Такие симптомы могут быть признаком болезни.
Когда ребенок весело скачет и смеется, поводов для беспокойства нет. Это в советские времена признаком здорового ребенка и достатка в семье были круглые красные щеки и большая попа. Сейчас все наоборот – ребенок должен быть худым – твердят врачи.
Но как же это пережить нашим бабушкам?
«Ведь он такой худенький! Вы его совсем не кормите!» - слышит молодая мама чуть ли не каждый день. И вот, уже начинают закрадываться сомнения, а вдруг, и правда, что-то не так?
Для общего спокойствия, можно свериться с таблицами нормального роста и веса детей в разном возрасте. Делюсь с Вами таблицами, составленными по рекомендациям ВОЗ.
Если было интересно - не ленись, ставь палец вверх
и подписывайся на канал!