Наш великий соотечественник И.И. Мечников еще в начале XX столетия утверждал, что успехи новой медицины дают нам право надеяться, что в более или менее отдаленном будущем человечество избавится от главнейших постигающих его болезней.
Все последующие события подтвердили правильность этого предвидения. Благодаря массовой вакцинации против особо опасных инфекций и правильной организации борьбы с вирусными инфекциями заметно снизились показатели смертности и соответственно выросла средняя продолжительность жизни.
Изменились и привычные представления об этих болезнях.
Традиционно первой и главной задачей вирусологии была борьба против «больших» инфекций, и в отношении оспы она закончилась полной победой от которой освободилось человечество. Корь во многих отношениях сравнима оспой, и ликвидация ее также может быть осуществлена только путем поголовной иммунизации населения, потому что вакцинация против кори дает такой же прочный иммунитет, как и вакцинация против оспы.
Современники Жюля Верна его романы воспринимали как дерзкую фантазию, а нынешнему читателю они кажутся старомодно наивными: стремительно развивающаяся наука оставила далеко позади себя самые смелые идеи прошлого. Следующие два примера свидетельствуют, как ненадежны могут быть прогнозы.
В 50х гг. прошлого века, когда были широко испытаны первые вакцины против гриппа, победа над этой болезнью казалась близкой. Последующие годы, однако, принесли разочарование, и ныне даже крайние оптимисты понимают, что нужны еще многие годы кропотливой и упорной работы, чтобы достичь прочных успехов в борьбе с этой самой распространенной инфекционной болезнью.
Примерно в то же время борьба с полиомиелитом казалась почти безнадежной, и этот тяжкий недуг ежегодно собирал жатву в виде многих тысяч умерших и делал тяжелыми калеками оставшихся в живых. Однако в течение последующего неполного десятилетия благодаря открытиям
Д. Эндерса, Д. Солка и А. Сэйбина и наших ученых М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева были созданы эффективные вакцины, что сделало возможным в кратчайшие сроки одержать победу над полиомиелитом.
Благодаря вакцине против полиомиелита в России впервые в мире осуществлена ликвидация эпидемий этой тяжелой болезни, и в настоящее время ежегодно наблюдаются единичные случаи, притом преимущественно в легкой форме, без тяжелых параличей.
Эти примеры невольно приходят на память, когда думаешь о перспективах борьбы с вирусами. Как видно из всего изложенного выше, диапазон патологических процессов, вызываемых вирусами, многообразен: от острых инфекционных болезней до злокачественного перерождения клеток. Список вирусных инфекций, ликвидация которых возможна путем вакцинации, не исчерпывается оспой, корью, полиомиелитом. В него входят эпидемический паротит, краснуха и ветрянка.
Однако далеко не при всех вирусных болезнях массовая вакцинация служит надежным средством. Это, в частности, относится и к самой распространенной вирусной болезни — гриппу. Даже лучшие образцы гриппозных вакцин пока могут обеспечить лишь снижение, но не ликвидацию гриппа. Если вспомнить, что сами вирусы гриппа прекрасно умеют ускользать от иммунной защиты, то станет понятным, насколько трудной остается проблема борьбы с гриппом.
Следует вспомнить вирусные инфекции, передаваемые комарами, москитами, клещами. Для борьбы с ними применяются как вакцины, так и средства уничтожения переносчиков — инсектициды. Разумное применение этих средств позволяет обеспечить снижение заболеваний людей. Успехи в борьбе с желтой лихорадкой или клещевым энцефалитом — наглядный тому пример.
Однако за это время заметно «выросли» «малые» инфекции. Они оказались гораздо коварнее, чем представлялось раньше. Опасны для беременных краснуха и цитомегаловирус, и какие тяжелые осложнения вызывают свинка и ветрянка. Время сместило акценты. Места поверженных «злодеев» заняли новые: гепатиты, гастроэнтериты, герпетические инфекции. Это поставило перед вирусологией новые задачи.
Вряд ли возможно и целесообразно обременять организм множеством прививок. Следует также помнить, что большинство используемых вакцин применяются в детском возрасте, когда физиологические системы, включая иммунную, еще недостаточно развиты и перегрузка их нежелательна. Опыт применения тривакцины против дифтерии, столбняка и коклюша показывает целесообразность в будущем введения в состав вакцины нескольких антигенов. Такие мультивалентные вакцины, содержащие до восьми химически чистых антигенов наиболее распространенных возбудителей вирусных инфекций, уже теперь могут быть получены с помощью современной биотехнологии. Уже сейчас создан прототип универсальной гриппозной вакцины будущего (тетравакцина), свободной от балластных белков и содержащей до четырех антигенов современных актуальных эпидемических штаммов вирусов гриппа.
Одними из задач будущего являются выяснение удельного веса скрытых, дремлющих инфекций, возможности их вертикальной (от родителей детям) передачи, разработка эффективных способов их диагностики.
Еще далеко не ясна роль вирусов в возникновении злокачественных опухолей, остаются безнаказанными вирусы, вызывающие медленные и дремлющие инфекции, наконец, требуют дальнейшего совершенствования методы диагностики, предупреждения и лечения наиболее распространенных вирусных болезней.
Подсчитано, что организм человека в течение жизни десятки раз встречается с вирусами, из которых одни могут быть причиной поражения дыхательных или пищеварительных путей, нервной системы, внутренних органов, другие — причинять скоропроходящие лихорадочные заболевания, а третьи — вызывать бессимптомные инфекции.
В заключение этого раздела хочу еще раз подчеркнуть, что профилактика и лечение вирусных заболеваний относятся к основным задачам современной вирусологии.
Нельзя надеяться, что решение ее возможно кавалерийской атакой, одним сокрушительным ударом. В этом направлении необходимо проводить разносторонние и глубокие исследования.
ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!