Ингредиенты:
⠀
- Сахарный песок – 100 г
- Пшеничная мука – 80 г
- Очищенные семечки подсолнуха – 50 г
- Орехи – 50 г
- Подсолнечное (нераф.) масло -40 мл
- Вода – 40 мл
- Сахарная пудра – для присыпки
⠀
⠀Приготовление:
⠀
- В сухую сковороду высыпаем очищенные семечки подсолнечника и любимые орехи. Обжариваем и остужаем.
⠀
- Смесь обжаренных семечек и орехов перекладываем в блендер и измельчаем. Высыпаем в глубокую миску.
- Пшеничную муку тоже обжариваем в сухой сковороде – до лёгкой золотистости. Высыпаем в миску и смешиваем с измельчённой смесью орехов и семечек.
- Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения. Как только закипит – сироп готов.
⠀
- Вливаем в кипящий сироп подсолнечное ароматное масло и снова доводим до кипения. Снимаем сотейник с огня и остужаем примерно до 50°C.
⠀
- Тёплую смесь сиропа и подсолнечного масла выливаем в миску с обжаренной мукой, орехами и семечками. Тщательно перемешиваем – халва почти готова.
⠀
- Выстилаем пищевой плёнкой форму и выкладываем халву. Хорошо разравниваем и утрамбовываем. Сверху тоже накрываем пищевой плёнкой.
⠀
- Отправляем заполненную форму в холодильник на 2 часа. За это время халва затвердеет и мы сможем её нарезать на порционные куски.
⠀
Нежный и очень вкусный десерт готов.
⠀