Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.
Ингредиенты для приготовления:
- 350-400 г свинины, порезанной крупными кусочками (до 3 см)
- 1 луковица
- 1 морковь
- половинка красного болгарского перца (не обязательно)
- 1 ст. ложка жира (смалец, топленое масло, сливочное масло)
- 2 ст. ложки неострого кетчупа.
- Можно добавить томатную пасту.
- 1 бульонный кубик
- 200-грамовая чашка гречки
- соль и перец
- пару веточек укропа (по желанию)
Пошаговый рецепт:
1.Количество мяса и гречки определяйте сами. Учтите, что каши будет в 2,5 раза больше, чем возьмете крупы, а мясо, наоборот, немножко ужарится. Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.
2. Обжарим мясо на жире до легкой румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук, перец и тертую морковь. Добавим кетчуп или томатную пасту. Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать варить в ней. Лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыплем гречку и зальем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут.
3. По желанию можем посыпать гречку с мясом чуть-чуть зеленью.
К гречке по-купечески можно подать соленые помидоры.
На этом приготовление гречки окончено. Приятного аппетита!