Найти тему

Как работает азотная капсула в пиве?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Привет! Спасибо, что заглянул к старине Бирковичу на интересную тему!

А сегодняшняя тема, это х*ровина в пивной банке. А точнее азотная капсула именно так её и называют.

А если ещё точнее то "Widget"

Что это такое и с чем её едят сейчас разберемся. И так поехали...

Виджет это пластиковая примерно 2-3 см капсула с маленьким отверстием, размером с иголку.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Главная задача этой капсулы это формирование пены, а точнее пивной шапки.
Фото автора
Фото автора

На некоторых пивных банках так и пишут "Smooth and creamy", что в переводе на русский значит "гладкая и кремовая или же сливочная пена"

И в правду пена получается как доброе капучино или латте! Гладкая, глянцевая и плотная!

Кстати эту х*ровину запатентовала ирландская компания Гиннесс, хотя используют её многие бренды. И у каждого бренда своя не обязательно круглая форма капсулы!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

И так давайте разберемся как это работает.

Здесь всё просто.

На заводе в банку бросают виджет и наливают холодное пиво, добавляя азот, после закрывают.

Потом банка отправляется на пастеризацию. При которой азот из жидкого состояния превращается в газообразное, где в банке начинает расти давление. И в шарик через мелкое отверстие попадает смесь пива, углекислого газа и азота. На этом основные процессы закончены.

После чего, когда пиво попадает нам в руке и мы его открываем. В банке начинается процес формирования пены.

Давление в банке и в капсуле одинаковое и при открытии банки мы получаем резкий сброс давления как в самой банке так и капсуле из за чего пиво из капсулы начинает выхолить с большой скоростью и её закручивает как юлу взбивая пиво в банки из за чего получается та сливочная, гладкая пена!

Видите всё на самом деле просто.

На этом всё друзья!

С вами был старина Биркович, подпишись и поставь лукас, буду благодарен!