Список документов, удовлетворивших бы наш банк, был поистине велик и безграничен! Вспоминая сейчас, я не знаю, смогла бы вновь это одолеть. Мы все собрали (мы –это я и ребята-продавцы, все сами). Оставалось несколько дней и мы выходили на сделку.
Черный вторник 2014 года. Родители на всю жизнь запомнили черные дни 90-х, а я вот теперь не забуду 16 декабря. Была на работе, новости мы услышали по радио, обсуждали, конечно. Под всеобщий шум тревога нарастала, и часов в пять я сама позвонила в банк. И вот в моем серьезном топовом, отнюдь неодноневном учреждении мне отвечают: «Да, в связи с ситуацией в стране ваша ставка составит 18%. Мы можем предложить вам увеличение срока». Занавес. На 6 процентов больше, а они даже не позвонили. То, к чему я шла 3 года, где все было просчитано до рубля, и все равно оставалас крошечная сумма на месяц, все рухнуло в 17 часов 16.12.14 г. А на днях подписывать договор. Я смогла только сказать: «А почему вы мне об этом не сообщили, почему я узнаю это сама», положила трубку и вышла из офиса. Рыдала я так, что до сих пор немного стыдно-офис в жилом доме, рядом дверь к ребятам соседней фирмы. В шоке были и хозяева квартиры-деньги нужны были срочно, у них тоже были планы.
Те сутки я боюсь вспоминать, мысли на разрыв-совершенно непредсказуемая ситуация с деньгами и ценами могла превратить в пыль мой взнос, но как я буду жить с увеличившимся платежом, тоже не представляла. Еще в банке сказали, что я испорчу кредитную историю, отказавшись от сделки. В итоге я решила не останавливаться. Сколько по факту это стоило здоровья, представить не могу, догадываюсь только.
Документы пришлось корректировать, договор мы подписали в январе. Что было дальше-выживание. Ни о каком ремонте не было даже мыслей, больше половины зарплаты уходило на платеж и коммуналку. Спала на надувном матрасе, отмывая квартиру. И вот еще один момент от мирозданья-словно в противовес всему этому кошмару, оно помогало мне через друзей. Я и так знала, что они у меня лучшие, но тут впору было вновь рыдать, только уже от благодарности. Вдруг образовалась череда праздников, на которые необходимо было что-то подарить, отдать, привезти, от новеньких тарелочек до стола и предметов интерьера из Европы. Брендовая одежда поселилась в шкафу (который появился не сразу)). Постоянно порывались купить билет на поезд (мы живем в разных городах), сводить в кафе, и крем «почему-то мне не подошел, попробуй ты». Это стоит дорогого.
Что еще было? Была еще совсем немаленькая страховка, которую по тем временам я могла выбрать только в своем банке. Был совсем неприятный момент от моего чудесного банка-спустя год клиентам предложили заплатить 50 000 рублей, и снизить ставку где-то на 1.5 процента, и я на это пошла. А спустя полгода они запустили программу рефинансирования, и ставку я понизила до 9.5 процентов. Снова была оценка, зачем-то потребовали новый паспорт БТИ, хотя у меня не было перепланировок, это опять деньги, время, деньги. В общем, я 3 года предполагала, а государство и банк вот так все это располагало. Сколько денег переплачено, сколько нервов потрачено.. Обидно еще и потому, что я действительно готовилась, рассчитывала все, но увы.
Я люблю квартирку, и горжусь тем, что я все это прошла и сделала САМА! Первое время я не могла это осознать и поверить, хотя уверенность в себе потом придало невероятную, Конечно, очень хочется ремонт, но все, что смогла сделать своими руками-сделала, и буду продолжать. Зато я не имею долгов, подушка безопасности сформирована, были и досрочные погашения-для меня это главное. Вывод-не надо бояться, надо действовать, но готовым быть ко всему..
Начало истории здесь: Уроки Мироздания. История моей ипотеки. Часть 2.
Хочу свою квартиру! История моей ипотеки. Часть 1.