В 1970 году, когда опальный Никита Сергеевич Хрущёв уже 6 лет жил на даче в Подмосковье, в гости к нему наведался легендарный советский бард, поэт и актёр Владимир Семёнович Высоцкий.
Высоцкий был знаком с внучкой Хрущёва - Юлией*. По его просьбе она и организовала этот визит.
К тому времени по сути ссылочный режим пребывания Хрущёва на даче был уже смягчён, поэтому такая встреча была возможна без каких-либо предварительных согласований.
Высоцкий и его друг Давид Карапетян*, который приехал с ним на эту встречу, были представлены Хрущёву как артисты театра "Современник".
Выяснилось, что Хрущёв ничего не знает о Высоцком, песен его не слышал, подробности о его личности ему неизвестны.
По началу беседа не клеилась, Хрущёв плохо понимал цель визита гостей, однако постепенно напряжение спАло, на столе появилась водка и закуска, завязался разговор. Хрущёв охотно отвечал на вопросы, рассуждал, делился своими переживаниями. По воспоминаниям Давида Карапетяна обсуждались довольно острые темы: Сталин, Берия, смещение самого Хрущёва.
В итоге перешли к вопросу, волновавшему Высоцкого более всего: дайте совет Никита Сергеевич! песни пою, народ их любит, а выступать не дают, масштаба популярности официально не признают. Что делать? Как быть? К кому обратиться?
По понятным причинам уверенным в ком-либо из действующих членов ЦК Хрущёв быть не мог, он вообще во многом разочаровался. С сомнением Никита Сергеевич посоветовал Петра Демичева - на тот момент Секретаря ЦК КПСС.
Неизвестно, обращался ли Высоцкий к Демичеву, но впоследствии именно Демичев, став министром культуры СССР, зарубит выпуск уже записанной на "Мелодии" пластинки Высоцкого и Марины Влади.
Высоцкий был удивлён, что Хрущёв не только не слышал его песен, но даже не знает о масштабе его фигуры. Предложил спеть, однако гитары в в доме Хрущёва не оказалось.
Ну, в таком случае разрешите приехать еще раз, спеть для вас
Сказал напоследок Высоцкий. Попрощались тепло, Никита Сергеевич пообещал послушать записи Высоцкого, пригласил приезжать когда угодно. Хрущёв вообще был рад вниманию к себе - опальному генсеку хотелось быть нужным и востребованным.
Второму визиту состоятся было не суждено, через полтора года после этой встречи Никита Сергеевич умер от сердечного приступа.
*Юлия Хрущёва - дочь сына Н.С. Хрущёва от первого брака - Леонида. После гибели отца в 1943 году в воздушном бою, была удочерена Никитой Сергеевичем. До 16 лет Юлия считала Н.С. Хрущёва и его третью жену Н.П. Кухарчук своими родителями, узнав о том, что в действительности Н.С. Хрущёв является её дедом, лишь перед поступлением в университет.
*Давид Карапетян - беллетрист, переводчик, киновед, близкий друг Высоцкого. Автор книги "Владимир Высоцкий. Воспоминания"
Понравилась статья? Читайте также материал на тему:
Как сложились судьбы участников заговора против Хрущёва
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!
Автор статьи - Михаил К.