Найти в Дзене

9 привычек, отличающих итальянцев от русских

1. Питаются строго по расписанию

Еда и прием пищи для итальянцев – сродни священному ритуалу. И каждому такому ритуалу есть свое время и место. С этим могли столкнуться и неподготовленные туристы, желающие поесть в итальянском ресторане в районе 11:30 или, скажем, в 16:30. Но не только заведения работают по расписанию, даже те итальянцы, которые едят дома, тоже строго придерживаются расписания. Я никак не могла к этому привыкнуть. У меня когда встала – тогда и завтрак 😄 . Отсюда же вытекает второе различие:

2. Практически никогда не едят на ходу.

Даже кофе навынос существует исключительно для туристов. Итальянцы либо выпьют его там же, в баре, либо сами приготовят его дома. Даже уличную еду, например, панини из знаменитого all'antico vinaio во Флоренции едят хоть и на улице, но основательно расположившись где-нибудь на набережной или на ступенях галереи Уффици

3. Поздно женятся

Что мужчины, что женщины в целом обзаводятся семьей позже, чем русские. Многие задумываются о семье ближе к 35 годам.

4. Поздно начинают работать и заботиться о карьере

Итальянцы даже в школе учатся чуть дольше, чем мы. Потом позже получают высшее образование и потом начинают не спеша искать практику или работу. Часто к 30 годам их карьера еще не сложилась. У меня есть знакомый из Пизы, которому 31, он спокойно себе учится и ничего его не смущает.

5. Очень привязаны к мамам

Про это слагают стихи и песни, про это ходят легенды. Итальянцы, особенно мужчины, очень привязаны к своим мамам. Это не значит, что русский человек к маме не привязан, но все познается в сравнении 😄 . Семейные воскресенья, постоянные разговоры по телефону всё это непременные атрибуты итальянской семьи.

-2

6. Почти всем говорят «ты»

У итальянцев тоже есть вежливая форма обращения (кстати, и для женщин и для мужчин она звучит как Lei – она) Но используют они её далеко не так часто, как мы. Если у нас принято на «Вы» обращаться ко всем малознакомым взрослым людям, то в Италии с этим гораздо свободнее. На Lei обращаются, например, к преподавателям, к юристам, к докторам и пожилым людям. Но если зайти в магазин, в бар или ресторан, вполне можно услышать к себе обращение на «ты», даже если в это заведение приходишь впервые. Я поначалу удивлялась с непривычки, а потом смирилась. Продавцы, официанты, уличные торговцы, с которыми я общалась, и конечно хозяйка квартиры, в которой я жила, все обращались ко мне на «Ты». А cara (дорогая) меня только ленивый не называл 😄.

7. Целуются при встрече

И при расставании. Не только женщины, мужчины тоже. Да, с мужчинами тоже. С малознакомыми людьми тоже. Для меня апогеем в этом смысле стало посещение парикмахерской 😄.

-3

8. Везде можно встретить с детьми

Итальянцы очень приветливы к детям и повсюду ходят с детьми, даже очень маленькими, практически новорожденными. Их берут с собой в магазин, в гости, в бары и рестораны. Если кто-то приходит с детьми в ресторан или бар, зачастую персонал будет радостно общаться с ребенком, и, скорее всего, принесут игрушки или еще что-то, чтобы развлечь ребенка

9. Ходят в отпуск в одно и то же время

Итальянцы предпочитают отдыхать в августе и на рождество. В августе итальянцы массово выдвигаются на море. 15 августа проходит большой национальный праздник Ferragosto, который итальянцы предпочитают проводить на море. В связи с этим цены на все, что относится к туризму резко повышаются. А часть магазинов, фирм и заведений закрыто по причине отсутствия хозяев. Опытные путешественники стараются посетить Италию в другое время.

Читайте также: Как итальянцы шутят про Россию и русских