Найти в Дзене
Спортивный накал

Известные футбольные комментаторы конца 70-х

В одной из статей мы рассказывали о том, как показывали футбольные матчи по телевидению в 1982 году. Если вкратце, то вполне прилично: как правило, из тура показывали по 2-3 матча. Не все, конечно же, в прямом эфире, часть - только со второго тайма, но в целом результат неплохой, особенно учитывая тот факт, что центральное телевидение тогда состояло из 2 каналов. Кому интересно - ссылка на ту статью будет в конце статьи - листайте, переходите, читайте.

Сегодня же я предлагаю вспомнить те незабываемые голоса, которые комментировали футбол в конце 70-х - начале 80-х.

Николай Озеров (11.12.1922 - 02.06.1997)

Источник фото

Самый узнаваемый и самый популярный комментатор тех лет. Уж сколько фраз приписывают легенде комментаторского цеха - не все, правда, заслуженно.

Впервые спортивное мероприятие комментировал Николай Николаевич в 1950 году - тогда ему было всего 28 лет. Как обычно бывает, талант был раскрыт благодаря череде случайностей. С другой стороны, оказавшись в комментаторской будке, оплашать Озеров никак не мог, ведь рядом с ним в качестве наставника находился Вадим Синявский - не менее легендарный комментатор, на тот момент самый популярный голос страны. Еще бы, ведь именно Синявский вел репортаж с парада Победы в 1945 году, его же голос звучал во время первой телетрансляции футбольного матча.

Время шло, молодые сменяли старых, в 1972 году Синявского не стало. Озеров же к тому времени уже был настоящим мастером своего дела, благодаря чему в 1973 ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Послужной список Николая Николаевича - предмет отдельной статьи. 49 стран в качестве комментатора он посетил, со всех главных спортивных событий для советских граждан звучал голос Озерова. Да и представить без него крупнейшие мировые спортивные события советский человек вряд ли мог.

Котэ Махарадзе (17.11.1926 - 19.12.2002)

-2

Источник фото

По паспорту Константин Иванович, но так не менее уважаемого комментатора называли крайне редко - для зрителей он был Котэ.

С Озеровым у Махарадзе было много общего - всего на 4 года первый был старше, деятельность обоих была тесно связана с театром. Вот только к освещению спортивных событий Озеров прикоснулся значительно раньше - Константин Иванович в первый раз работал комментатором в 1957 году для грузинского телевидения.

И тоже случайность сделала Махарадзе комментатором. В Тбилиси с товарищеским матчем приехали баскетболисты из США, известный в Грузинской ССР комментатор Эроси Манджгаладзе специализировался только на футболе и незнакомый для себя вид спорт комментировать отказался. Выбор пал на актера, в молодости занимавшегося баскетболом - это и был Махарадзе.

События на всесоюзном телевидении комментировал не так часто, как Озеров, но его голос, скрашиваемый непередаваемой изюминкой грузинского акцента, было тяжело спутать с кем-то другим.

Символичным стал и звездный час Махарадзе - в 1981 году тбилисское Динамо играло в Дюссельдорфе против Карл Цейс Йены из ГДР. Изначально планировалось отправить на матч Озерова, но в последний момент все переиграли и на финал поехал Махарадзе. Триумф Динамо, который у многих на долгие годы стал прочно ассоциироваться с голосом Котэ Махарадзе.

Раз уж начали со сравнения с Озеровым, то им и закончим: век Константина Ивановича оказался более долгим. В 90-е он комментировал для грузинского телевидения, хотя изредка его голос можно было услышать и на российском ТВ. Помню, в конце 90-х он комментировал какой-то матч сборной мира. Тяжело давалось мастеру освещение происходящего на поле, но актерское мастерство и артистизм по-прежнему были на высоте.

Владимир Маслаченко (05.03.1936 - 28.11.2010)

-3

Источник фото

Человек из другого поколения, который не имел театрального образования, но все же обладал своим шармом в начале 70-х только начинал комментировать и создавать свой собственный неповторимый стиль.

Чемпион Европы, чемпион СССР, лучший вратарь страны, обладатель кубка страны - все это осталось для Владимира Никитовича в прошлом. Спортивная карьера голкипера завершилась в 1968, два года голкипер искал свое новое призвание и играл время от времени за ветеранов. Интересс к комментированию событий у Маслаченко был изначально, благодаря чему спустя два года он стал работать на Центральном Телевидении - в основном ему доверяли комментировать спортивные события для репортажей в программу "Время".Также можно было услышать легко узнаваемый голос и по радио. Отработав два года в спортивной редакции Маслаченко попробовал себя в роли тренера - отправился в далекий Чад работать с местными футболистами. Проведя там около года, Маслаченко вернулся в СССР и продолжил осваивать новую для себя профессию - благо обладал всеми необходимыми навыками.

Кстати, в Чаде времени тоже не терял - туда он улетел с кинокамерой и записывал репортажи о специфике местного футбола и игроков.

В начале 90-х Маслаченко едва не стал замминистра спорта, но отказался - решил, что в комментаторском кресле он будет нужнее. К тому же еще свеж был в памяти звездный час - голос Владимира Никитича звучал во время финала Олимпиады-1988, в котором наша сборная обыграла команду Бразилии.

Уже в 90-е Владимир Никитич стал больше комментировать, много работал на НТВ-Плюс, окончательно устоялась своеобразная манера ведения репортажей - с сарказмом, иногда и с перегибами, но по-своему неповторимая.

Плечом к плечу с Маслаченко работали многие современные комментаторы. Жаль, что перенять его манеру у них нет ни таланта, ни такого же видения игры.

Владимир Перетурин (23.05.1938 - 22.05.2017)

-4

В 1972 году сборная Югославии принимала на своем поле советскую национальную команду. По ходу матча произошли проблемы со связью и голос Николая Озерова пропал из эфира. Пришлось включаться резервному комментатору из студии в Москве. Таким был дебют Перетурина в качестве самостоятельного комментатора.

В прошлом Перетурин был футболистом, сыграл в лиге сильнейших - на тот момент она носила название "Класс А" - 25 матчей.

Конечно же, имя Владимира Ивановича у многих любителей футбола ассоциируется не столько с трансляциями футбольных матчей, сколько с передачей "Футбольное обозрение". Именно из этой передачи все узнавали результаты матчей тура, вносили их в свои тетрадки, вели таблицы бомбардиров, отмечали другие статистические данные - еженедельник "Футбол-Хоккей" лишь вторил Перетурину с опозданием. Продолжил свою работу комментатор и в 90-е годы, при этом манеру преподнесения информации практически не менял, благодаря чему создавалась своеобразная "ламповость".

Увы, комментаторский век Перетурина был недолгим - всего 30 лет. В начале 00-х перенесшего первый инсульт комментатора уволили из спортивной редакции первого канала. 10 лет до второго инсульта Владимир Иванович изредка комментировал Российский чемпионат, появлялся на радио.

... Единственной оставшейся сейчас связью с теми временами является Геннадий Орлов, вот только рука не поднимается ставить его в один ряд с упомянутыми выше мэтрами - настолько он дискредитировал свое имя за последнее десятилетие. А ведь мог бы сохранить ту самую школу и для новых поколений. Орлов комментировал события из Ленинграда, пришел он на телевидение и радио после смерти Виктора Набутова, первые репортажи вел попеременно с Николаем Озеровым. Увы, артистизм и харизма со временем были растеряны, их место стала занимать некомпетентность и старость - все же уходить тоже надо уметь.

Раз уж коснулся сравнения с современными комментаторами, то хочется отметить еще одну особенность: голоса, с которыми у нас ассоциируются яркие победы, звучали не только на футбольных матчах - хоккей, а во время Олимпиады и вовсе целую массу спортивных событий комментировали эти мастера своего дела. Впрочем, сейчас совсем другие времена - и футбол другой, и комментировать его, наверное, должны совершенно иные люди.

Читайте далее:
Первый матч, который показали по ТВ
Как показывали футбол по телевизору в 1982 году?
Вспоминаем победу тбилисского Динамо в кубке кубков 80/81

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога