Скульптор может изваять произведение, вырезать его из дерева, слепить из глины, отлить из гипса, выковать из металла или как-то иначе показать трехмерность изображаемого. Живопись лишена такого богатства приемов: самый доступный способ показать объем в живописи – это тон и цвет. И вот тут техник просто бесчисленно. Законодателями многих из них стали талантливые итальянцы, и сегодня мы поговорим о chiaroscuro – подходе к живописи, основанном на контрасте света и тени.
Происхождение техники
Кьяроскуро переводится с итальянского как «светотень», и в самом названии прослеживается суть техники: использование градации от светлого к темному и наоборот, распределение контрастов и однотонных пятен таким образом, чтобы изображаемый элемент выглядел максимально объемным.
Если углубиться в азы рисования, то стоит отметить: любой мало-мальски объемный предмет имеет в себе деление на тень (своя теневая часть и отбрасываемая тень), полутень, свет, блик (самое светлое место) и рефлекс (оттенки, которые перенимает предмет от окружающей обстановки).
Кьяроскуро взяла свое начало в гравюре XVI века: в изготовлении использовалось несколько дощечек для печати слоями разной интенсивности. Представьте, что вы нарисовали два рисунка: на одном – яблоко, а на другом – веточку от него. Если вы наложите один рисунок на второй и поднесете к окну, получится цельное изображение. Примерно по такому принципу печатались гравюры, но задачей было наложение цвета (тона) так, чтобы изображаемый предмет казался объемным. Лично мне это чем-то напоминает классический процесс создания мультфильмов.
В гравюре путем техники chiaroscuro создавали единство объектов и среды.
Чтобы вас не путать, сразу скажу: техника кьяроскуро в живописи ведет себя иначе. Рисованное изображение в классическом понимании монохромное и выполняется в разных материалах: карандаш, акварель, темпера. Важен достигаемый объем. Если рассматривать технику широко, то светотенью описывается прием контраста между освещенными фигурами или элементами и затемненным фоном (и, соответственно, наоборот).
Основные приверженцы техники
Среди мастеров, активно использовавших кьяроскуро, были Микеланджело Караваджо (он вообще считается законодателем), Рембрандт ван Рейн и Диего де Сильва Веласкес. Кстати, у Брюллова это тоже прослеживается.
По легенде, Ганимед был прекраснейшим из смертных юношей, настолько красивым, что в него был влюблен сам Зевс. Громовержец отправил Орла на землю, и птица доставила Ганимеда на Олимп, чтобы он стал виночерпием у богов. Однако у Рембрандта Ганимед изображен писающим младенцем. Внимание на контраст: белая кожа ребенка и тьма фона, как символ борьбы божественного и земного, порочного и невинного.
Тут изображается любимая жена художника Саския. Она становится музой для Рембрандта, его моделью, натурщицей. Тут прием кьяроскуро выражен слабо, но очень по-рембрандтовски: мягкое затемнение, изящество в тусклости, камерность цветовой гаммы и освещения. Но лицо Саскии-Флоры контрастно по отношению к фону - белый лик женщины подчеркивает святость богини плодородия, сакральность ее предназначения.
На этой картине, кроме занимательного сюжета (пока юноша увлечен предсказанием в духе "Овнам лучше не спать на правом боку сегодня", цыганка аккуратно стаскивает с его пальца колечко), интересно и выполнение. Кьяроскуро проявляется сразу в нескольких деталях:
- контраст фона (тень позади гадалки и солнечный свет сзади юноши);
- контраст лиц (лицо женщины темнее, то ли от смуглости, то ли чтобы подчеркнуть ее нечестность в противовес доверчивости молодого человека);
- рукава - белый рукав цыганки на темном фоне, темное одеяние парня на фоне солнечного луча;
- щека юноши - свет, тень и мягкий рефлекс ближе к шее от света сзади;
- серебристое перо на фоне стены цвета темной охры.
На этом полотне светотень особенно очевидна и ярка. Женщина запрокинула голову, и свет очертил ее шею, ключицы и плечо, высветил неподвижное веко и пальцы. Ее поза расслаблена, рот экстатически приоткрыт, и в этом виделось бы нечто порочное, если бы не сцепленные в напряжении пальцы замком. Одеяние, несмотря на грязно-белый оттенок, кажется белоснежным на черноте фона. Алая драпировка разбавляет колорит и становится в масштабах картины той самой полутенью, которая уравновешивает контраст и дает нужный объем изображаемого.
Веласкес любил выбирать в качестве моделей карликов, которые работали при дворе. В этих необычных людях он находил особое упоение, трогательность облика и глубину души. На портрете изображен Тирион Ланнистер шут - несмотря на профессию, он серьезен и в чем-то строг. У Веласкеса кьяроскуро не столь выразительна, как у Караваджо, потому что сбалансирована багряным. К слову, именно Веласкес ввел моду на сочетание жемчужного и бордового - если увидите у Ralph Lauren этот цветовой дуэт, вспомните о Диего. Конкретно в этом произведении акцент на темный (но не глухой) фон и выделенную светлым фигуру натурщика.
Фигурка инфанты на темном фоне лучится детской невинностью и чистотой. На дальнем плане - окошко света, которое так и норовит выпрыгнуть на зрителя, однако благодаря безупречно выстроенной композиции этого не происходит. Белым высвечен профиль одной из менин (прислужницы королевской семьи) и локоны другой. И снова среди персонажей карлики - они, несмотря на темный оттенок, светлы и чисты.
Этот портрет кисти испанца выделяется своей реалистичностью и тончайшей передачей характера. Жесткость, беспринципность, проницательность ума, хитрость отражены в лице Папы Иннокентия - это вам не душка Джуд Лоу в роли Ленни Белардо. Несмотря на броскую белую ткань одеяния, мы не отвлекаемся от лица его Святейшества. Оно приковывает взгляд, и нам понятно, почему этот человек занимает столь авторитетный пост. Схема та же: багрянец, белизна, умбра и темное золото. Силуэт Папы отделен от стены и даже трона - он будто возвышается над сущим, несмотря на свои вполне земные черты характера.
К слову, в современной культуре эта техника тоже используется: начиная от макияжа (скульптурирование лица не что иное, как кьяроскуро – бронзер и хайлайтер создают тот самый контраст) и заканчивая кинематографом. Например, в сериале Паоло Соррентино «Молодой Папа» (и «Новый Папа») в постановке кадра четко прослеживается прием контрастов: лица персонажей часто сняты в контражуре (когда свет исходит сзади), белые одежды Папы и монахинь подчеркнуто светятся, а обстановка ватиканских залов драматично затемнена.
Понятно ли все с кьяроскуро? Может, у вас есть свои примеры - из живописи, моды, кино? Напишите в комментариях, обсудим.