Найти тему
UDIAR copyright

Международная защита авторского права

Рассмотрим ситуацию: вы зарегистрировали авторское право на произведение и хотите, чтобы оно действовало не только в вашей стране, но и за ее пределами. Возможно ли это? Давайте разберемся.

Изначально авторские права признавались только в отдельных странах, и в связи с этим территория их действия была ограничена пределами государства. На сегодняшний день, в каждой стране авторское право регулируется местным законодательством, и поэтому нет такого понятия, как международный закон об авторском праве. Тем не менее, почти 180 стран ратифицировали один договор - Бернскую конвенцию, администрируемую Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Бернская конвенция устанавливает минимальный набор стандартов для защиты авторских прав по всему миру. Она была подписана в 1886 году и является старейшим и наиболее важным договором.

Срок действия авторского права может варьироваться от страны к стране. Хотя Бернская конвенция устанавливает минимальный срок действия авторского права равный жизни автора плюс 50 лет, в большинстве современных стран авторское право на литературные, драматические, музыкальные или художественные произведения действует в течение жизнь автора, а затем еще 70 лет после его смерти. В некоторых странах могут применяться особые правила, которые изменяют или дополняют общее правило.

Несколько международных договоров способствуют согласованной защите авторских прав в разных странах. Они устанавливают минимальные стандарты защиты, которые каждая подписавшая страна затем применяет в рамках своего собственного закона об авторском праве. Помимо Бернской конвенции существуют и другие международные соглашения. Например, Договор ВОИС по авторскому праву, подписанный в 1996 г. В нем отмечается, что компьютерные программы и базы данных защищены авторским правом, и признается тот факт, что передача произведений через Интернет и аналогичные сети является исключительным правом в рамках авторского права. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), вступившее в силу в 1996 г., администрируется Всемирной торговой организацией и тоже содержит ряд положений, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности.

Можно сделать вывод, что при регистрации произведения в одной из стран-участниц Бернской конвенции, ваши авторские права автоматически действуют и в других странах, подписавших договор. Хотя законодательство этих стран может различаться в деталях, оно в целом высоко гармонизовано. Если Вас интересуют государства, которые не являются участниками Бернской конвенции, то следует помнить, что законы об авторском праве носят территориальный характер.

Для регистрации авторских прав и получения официального сертификата удобнее всего воспользоваться одним из сервисов депонирования. Например, сервис UDIAR предоставляет сертификат на английском языке, который действует на территории любой страны-участницы Бернской конвенции.