Совсем недавно я узнала об интереснейшем опыте прививки арбузов и дынь на подвои тыкв.
Впервые эту технологию стали применять в начале XX века в Японии, а с 30-х годов прошлого века и в нашей стране.
Эксперименты агронома С. Лебедевой увенчались успехом, ей удалось вырастить известные среднеазиатские дыни с сохранением их вкусовых качеств.
Проблема выращивая арбузов и дынь в умеренно континентальном климате заключается в том, что для этих растений в наших широтах температура почвы слишком низкая, при том, что рост корней у арбуза останавливается уже при 18 градусах. Получается, что затяжная весна и холодное лето не позволяют сформировать растениям сильную корневую систему, вследствие чего они не получают достаточного питания и попросту не растут. Именно поэтому, все старания садоводов-огородников по выращиванию этих бахчевых культур заканчиваются плодами с гулькин нос.
Корневая система тыкв мощнее, что делает растение более устойчивым к стрессам, болезням и вредителям.
В качестве подвоев для арбузов и дынь агроном И. Белозерова советует тыквы сортов «Серая Волжская», «Миндальная», «Мозолевская», «Голосеменная», «Бирючекутская 735», либо специальные подвои, семена которых можно встретить в магазинах.
Технология выращивания предлагается следующая: сеянцы выращивают в горшочках или кассетах. Семена подвоя и привоя размещают в одной емкости. При прорастании семян следует поддерживать температуру на уровне 25-28 С. При такой температуре ускоряется рост растений, в результате чего вытягивается подсемядольное колено, что в последующем значительно облегчает процесс прививки. Кстати, подсемядольное колено – это часть растения, которая становится видна первой при прорастании семени и имеет характерную форму петли, которая в процессе роста выпрямляется.
Через пару дней после появления всходов, когда семядольные листочки полностью раскрыты, можно осуществлять прививку.
Перед прививкой растения хорошо поливают. У сеянца тыквы ниже семядолей на 1 см острым продезинфицированным с тонкой режущей кромкой инструментом (например лезвием) делают надрез около 1 см по направлению сверху вниз. У сеянца дыни или арбуза - ниже семядолей на 2 см по направлению снизу вверх. Образовавшиеся язычки вставляют в надрезы и фиксируют алюминиевой фольгой. Все работы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить стебли, но и обеспечить плотное прилегание срезов. Нужно стараться разместить растения в процессе прививки так, чтобы листочки привоя располагались под листочками подвоя.
Привитым растениям следует обеспечить температуру около 25 С и высокую влажность, выдержав их таким образом в течение двух недель. Для этого растения накрывают банками, не забывая периодически их проветривать. По истечении 4-5 дней после прививки стебель привоя срезают ниже участка прививки, а по истечении следующих пяти дней производят обрезку стебля подвоя над семядольными листочками. В процессе роста растения следует следить за натяжением фольги, при необходимости ее ослабляют. Снимают же фольгу полностью только через две недели после размещения рассады на постоянном месте, куда высаживают растения при наличии 4-5 настоящих листочков. Ухаживают за привитыми растениями также как и за обычными, обращая внимание на единственный важный момент – место прививки нельзя смачивать в течение 10 дней после высадки растений.
Самый лучший огород, без особенных забот,
Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!