Найти в Дзене
Шпионские страсти

Шпионские страсти. Разведчики-бизнесмены.

Конон Молодый, он же Гордон Ленсдейл
Конон Молодый, он же Гордон Ленсдейл

Доброго времени суток уважаемые читатели. В апреле 1964 года сотрудники советских и западных спецслужб снова оказались на Глиникском мосту.

Этот случай на мой взгляд, можно считать особенным по нескольким причинам. Во-первых на этот раз меняли шпиона на шпиона ( во время первого обмена советского шпиона всё-таки меняли на летчика, хоть и завербованного ЦРУ), во-вторых эти шпионв оказались ещё и отличными предпринимателями.

А теперь подробнее о каждом из них.

Конон Трифонович Молодый (ударение на второй слог), родился в Москве 17 января 1922 года. В возрасте 10-ти лет переехал к тете в Сан-Франциско, где учился в школе. В 1938 году вернулся в Москву и до 1940 года продолжал учиться уже в московской школе. После окончания школы, в октябре 1940 года призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Карьеру разведчика начал в 1951 году.

Согласно заданию, Конон должен был внедриться в английские военные круги и собирать информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, а также об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Для более достоверной легенды, дорога до Британских островов заняла у разведчика больше года. Всё началось с того, что сначала Конон приехал в Канаду, используя поддельные документы. Спустя несколько месяцев он получил настоящие документы на имя Гордона Ленсдейла. Стоит отметить, что человек с таким именем действительно существовал, но погиб при загадочных обстоятельствах в начале 40-х годов.

Далее Молодый уехал в США, якобы для получения образования. В Великобритании Конон Молодый, а точнее уже Гордон Ленсдейл оказался в марте 1955 года.

В Англии Конон Трофимович становится успешным предпринимателем. Вскоре «Гордон Ленсдейл» становится миллионером, который ведёт светский образ жизни, посещает лучшие лондонские клубы, много ездит по стране и заводит нужные знакомства.

Связь с Москвой разведчик осуществляет через семью Коэнов, которые жили в Лондоне под фамилией Крогер. Стоит отметить, что после провала Молодый взял на себя всю вину и не выдал своих связных.

В одну из своих поездок в Портленд, Конон знакомится с Гарри Хоутоном, который служил на военно-морской базе и имел доступ к секретной информации, которую собственно и продавал советскому разведчику. Эта информация была высоко оценена экспертами и позволила СССР сэкономить несколько миллиардов рублей на военных разработках.

Английская контрразведка установила наблюдение за Хоутоном, когда стало понятно, что он живёт слишком роскошно для военного. На деньги за секретную информацию он купил дорогой автомобиль и постоянно гулял в ресторанах.

Хоутона и Молодыя (Лонсдейла) задержали 7 января 1961 года в момент передачи секретной информации, недалеко от вокзала Ватерлоо. Провал стал возможен благодаря данным, которые предоставил ЦРУ польский перебежчик Михал Голенеский.

Гревилл Винн
Гревилл Винн

Гревилл Винн родился 19 марта 1919 года в Великобритании. Службу в разведке начал во время Второй Мировой войны, в МИ-5. После войны занялся бизнесом, организовал несколько фирм, по делам которых свободно ездил по миру в том числе в СССР.

С 1955 года Винн начинает работать на внешнюю разведку МИ-6. Основным направлением работы становится СССР. В декабре 1960 года Гревилл Винн прилетает в Москву, где на контакт с ним выходит полковник ГРУ Олег Пеньковский, который предлагает свои услуги в качестве агента английской разведки. Таким образом Винн становится постоянным связным полковника Пеньковского.

Гревилл Винн очень часто приезжал в Москву для организации выставок и по делам бизнеса, поэтому постоянно имел возможность контактировать с Пеньковским и передавать предоставленную им информацию непосредственно в Лондон.

22 октября 1962 года сотрудники КГБ арестовали Олега Пеньковского, который выдал своего связного Винна. Сам Винн был задержан через 10 дней в Будапеште и передан в Советский Союз.

Полковник ГРУ Олег Пеньковский
Полковник ГРУ Олег Пеньковский

11 мая 1963 года суд вынес приговоры Пеньковскому и Винну. Пеньковского приговорили к смертной казне, Винна осудили на 8 лет лишения свободы.

Два разведчика-бизнесмена встретились на Глиникском мосту в апреле 1964 года. Молодый пробыл в английской тюрьме три года, Гревилл Винн просидел в тюрьме 11 месяцев.

Глиникский мост становится более «шпионским»...