Такую рекламу школы копирайтинга мы недавно увидели в Телеграме. И, наверное, этот тезис нельзя опровергнуть. Многие считают, что для того, чтобы писать хорошие тексты нужен талант. Но на самом деле, рекламный текст, статья для vc.ru или пост в блог — это навык. Но, чтобы его получить, нужно долго и упорно заниматься.
Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут сделать текст лучше. Возможно, они пригодятся и вам.
Рекомендация 1. Больше читать, чтобы лучше писать
Чтение книг, причем как классической, так и деловой литературы, помогает формулировать мысли четче. Поэтому начните читать.
Вторая часть этой рекомендации — развивайте навык письма. Чтобы начать писать коммерческие посты для соцсетей или небольшие заметки для сайтов, нужно научиться формулировать главную мысль — то, чем ваш текст будет полезен читателю. Для этого поставьте себя на место читателя и подумайте, что бы вам (как читателю) хотелось бы узнать из текста.
Многим помогает в этом ведение личной странички в Фейсбуке. Там можно рассказывать свои новости, описывать свои путешествия c подробными маршрутами, интересными заведениями и лучшими местами.
Сначала будет сложно придумать о чем написать. Чуть позже тема для поста и его главная мысль начнут формулироваться в голове сами. Так как чем больше вы читаете и пишете, тем лучше получаются тексты.
Что почитать: Чехова, Булгакова или Довлатова. Любую литературу. Или попробуйте пройти тест и выбрать книгу по душе.
Рекомендация 2. Разобраться в теме и не распыляться
Можно выделить четыре правила для написания поста или статьи.
1. Разобраться в теме прежде чем начать писать. Хороший автор понимает, о чем пишет.
2. Ориентироваться на читателя: рассказывать потенциальным посетителям кофейни о вкусе вашего кофе, а не о том, как собрана кофеварка.
3. Писать проще, использовать разговорные слова и не умничать зря.
4. Писать честно. Люди всегда замечают ложь. Заметив её один раз, они могут потерять доверие и больше к вам не вернутся.
Что почитать: Ольга Соломатина «Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения»
Например, когда вы пишете пост для соцсетей, важно донести до читателя главную мысль (одну за пост) и написать текст грамотно. И если с первым пунктом придется справляться самостоятельно: учиться выносить главную и единственную мысль в начало текста, то с грамотностью чуть проще. Есть сайты и приложения, которые автоматизировали проверку, можно проверять и в словарях.
Рекомендация 3. Не отворачиваться от Ворд и Гугл-докс
Здесь все просто: они подчеркнут неизвестные слова или места, где не хватает знаков препинания. Так проще сразу исправить опечатки, мелкие ошибки и помарки. Лучше, конечно, использовать Гугл-докс, чтобы не потерять все тексты в случае поломки ноутбука.
Что почитать: Корней Чуковский «Живой как жизнь. О русском языке»
Рекомендация 4. Исправить все ошибки
Готовый пост мы проверяем в «Орфографе» от студии Артемия Лебедева или Яндекс.Спеллере. Орфограф ищет неизвестные слова и выделяет их. Яндекс.Спеллер проверяет слова и предлагает заменить те, в которых находит ошибку.
Приложения бесплатные, не требуют регистрации. Их минус — не проверяют пунктуацию.
Так работает Яндекс.Спеллер:
Что почитать: Уильям Зинсер «Как писать хорошо», Рой Питер Кларк «50 приемов письма»
Рекомендация 5. Проверить написание англицизмов
Если вы пишете по-русски, лучше используйте русские слова. Не все читатели знают иностранные языки, они могут не понять текст со сложными профессиональными выражениями или иностранными вставками.
Если нужно обязательно использовать англицизм, проверьте его написание и транслитерацию на сайте «Грамота.Ру». Там же можно проверить слова, в который вы сомневаетесь, например: «видеокурс», «видео курс» или «видео-курс».
Когда читатель видит у блогера ошибку в слове «блогер», а на тревел-сайте «Таиланд» через «й», он засомневается в экспертизе источника. Например, мы не доверяем изданиям, которые не знают, как правильно пишутся слова, напрямую связанные с их деятельностью.
«Грамота» проверяет написание в нескольких словарях. Еще «Грамота» проверяет словообразование, использование приставок и написание любых русских слов.
Что почитать: Нора Галь «Слово живое и мертвое»
Рекомендация 6. Проверить в «Орфограммке»
«Орфограммка» — сервис для тех, кто не готов на постоянного корректора, но не против оплатить проверку текста. Сервис проверяет орфографию, пунктуацию, грамматику и семантику. Он действует, как школьный учитель: выделяет ошибки и рассказывает, как их исправить. Сервис платный. Посмотрите пример с их сайта, чтобы понять как он работает.
Что почитать: Леонид Бершидский «Ремесло»
Рекомендация 7. Упростить текст
«Вода» в посте уменьшает шанс, что его прочитают и поймут ваши подписчики. Проверьте финальный текст в «Главреде».
«Главред» помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю. Выделяет слова и объясняет, что не так. Не удаляйте все, что выделил сервис, это может сделать текст бессвязным и неживым. Перечитайте и решите, что нужно изменить.
Что почитать: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создать сильный текст»
Рекомендация 8. Прочитать вслух и внести финальные правки
Если текст написан «полотном» без абзацев и отступов — добавьте их. Проще читается текст, разделенный на абзацы. После этого прочитайте готовый текст вслух. Упростите или разделите предложения, на которые не хватило дыхания.
Что почитать: Уильям Странк и Элвин Брукс Уайт «Элементы стиля»
Чтобы писать грамотно, придется приложить усилия. Нужно много читать, проверять то, что вы написали, в нескольких сервисах, отказаться от «воды». Сначала придется читать вслух. Но так будет не всегда. Чем больше вы пишете — тем лучше у вас получается!
Если писать вам не нравится, обратитесь к копирайтеру (например, к нам на почту text2night@mail.ru или в комментарии). Копирайтер значительно упростит вашу жизнь, если текст — это способ продавать ваш основной товар, а не прямой заработок.