Тыква – овощ полезный и вкусный. Несмотря на это, ее следует использовать в питании осторожно. Это следует помнить, если вы решили сесть на тыквенную диету или слишком ее любите. Поговорим о вреде от этого удивительного овоща.
1. Аллергия. Если ваш организм и слышать не хочет о тыкве, то не вздумайте "приучать" себя к этому продукту. Такое бездумное желание может нанести огромный и порой невосполнимый урон организму. Если вы почувствуете зуд или одышку, появилась отечность и заложенность в носу, то немедленно откажитесь от тыквы, которая вызвала такой опасный эффект.
2. Гипотония. Тыква в состоянии регулировать артериальное давление, так как улучшает функции кровеносной системы. Из-за этого стоит включить этот овощ в свой рацион, который максимально насыщается калием. Только нужно знать, что излишки калия способны привести к очень низкому давлению. Тогда отмечается ухудшение зрения, начинается сильное головокружение, приходит усталость и депрессия. Если вы страдаете низким давлением, то исключите тыкву из питания.
3. Диабет. Бесспорно, тыква очень полезна для болеющих диабетом и даже может предотвратить его. Это происходит по причине малого содержания сахара в этом овоще. Поэтому многие люди очень часто употребляют этот продукт и рискуют заполучить гипогликемию – состояние, когда сахара в крови очень мало. Это тоже опасно для многих систем организма. Из-за этого не стоит налегать на блюда из тыквы и тем более есть ее без ограничения. Диабетики еще должны помнить, что после тепловой обработки в этом овоще значительно повышается ГИ и может превысить первоначальный показатель в 2 раза.
4. Дети. Обязательно учтите особенности своего ребенка и состояние его здоровья. Стоит перед подачей тыквы к столу проконсультироваться с педиатром, хорошо знающим вашего ребенка. Если противопоказаний не будет обнаружено, то тыкву стоит вводить в рацион медленно и маленькими дозами. Тогда можно будет отследить реакцию организма на новый продукт.
5. Желудочно-кишечный тракт. Диетологи и врачи не советуют употреблять тыкву при остром гастрите и язве, так как она может воздействовать на поджелудочную железу и подстегнуть выработку кислоты. Из-за этого не стоит рисковать.
Если исключить приведенные выше пункты, то желтый овощ не принесет вреда и даже будет очень полезным. Конечно, если употреблять его с умом и довольно умеренно.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Напиши, пожалуйста, в комментариях понравилась Вам статья и если нет, то что не понравилось?
Удачи вам и здоровья берегите себя.