Трудно себе представить путешественника, побывавшего в Сочи и не увидевшего Морской вокзал города. В конкурсе на главный архитектурный памятник южной столицы у него нет конкурентов. Несмотря на солидный возраст ( а ему уже 65 ), он всегда выглядит элегантно и респектабельно. И зимой и летом, в любое время суток.
Строительство портовых причальных сооружений началось ещё в 30-х годах прошлого века. Само же здание было закончено в 1955 году. К этому времени окончательно взяли в бетон устье реки Сочи, впадающей в море на территории морского порта,защитив его от возможных разливов и паводков. Была облагорожена и привокзальная площадь.
И тогда и сегодня здание поражало не только своей архитектурой , но и скульптурными украшениями. Прямо перед центральным фасадом был сооружен фонтан с фигурой " Навигация".
Первый ярус центральной башни вокзала был украшен женскими скульптурными фигурами. Их четыре и называются они "Времена года".
Ещё выше, уже мужские статуи. В данном случае их так же четыре и олицетворяют они четыре стороны света.
И это не всё. Над колоннами центральной башни скульптуры дельфинов . Их, как и колон двенадцать, по числу месяцев в году.
Внутренние интерьеры здания радуют своей красотой. Здесь и изящная лепнина, и цветная керамика, и яркие мозаичные фрески и художественная роспись на потолках и стенах. А ещё колонны с орнаментами и кованые люстры.
Ныне морвокзал выполняет функции торгово-развлекательного центра. Элитные брендовые бутики, престижные рестораны. Круто и дорого. В акватории порта теперь паркуются яхты, да несколько раз в день выходят в море прогулочные теплоходы с туристами. А были времена когда это здание было настоящим Морским вокзалом. Отсюда ходили регулярные теплоходы в Ялту и Новороссийск, Туапсе и Анапу, Сухум и Гагру. А ещё в далекие Батуми, Трабзон и Стамбул. И, конечно, были круизные маршруты. Во расцвета СССР именно отсюда уходили белоснежные лайнеры с советскими туристами, желавшими своими глазами увидеть, как процветают страны социалистического лагеря и загнивают капиталистические. Помните замечательную нашу кинокомедию "Бриллиантовая рука" ? Теплоход с героями фильма отправлялся от сочинского причала. На территории морвокзала есть даже скульптурные памятники, посвященные персонажам этого кино.
А в начале 20 века в Сочи не было ни морвокзала, ни даже причала. Но пароходное сообщение с другими черноморскими портами было. Вот как это происходило.
Рейсовые пароходы останавливались на рейде в районе впадения реки Сочи в море, напротив возвышения, где стоит маяк. Здесь был естественный мыс из нанесенной рекой гальки. Сюда приходили встречающие-провожающие, тут же складывали товар для погрузки. с берега к борту судна подходили лодки в которые спускались пассажиры и багаж. Лодки шли к берегу, где их подхватывали стоящие по пояс в воде рабочие и, по смазанным жиром брёвнам, выкатывали на сушу.
Ещё труднее была отправка пассажиров. Люди и багаж помещались в лодку на берегу и по тем же бревнам их скатывали в море навстречу волне. Требовалось немалое искусство гребцов, чтобы преодолеть приливную волну и не опрокинуть лодку. Случалось всякое. Поэтому переправка людей на берег было делом сезонным. В зимнее время, когда вода была холодной, пароходы в районе Сочи не останавливались.