Мы решили ещё немного разбавить наши статьи в сторону общей автомобильной тематики, поэтому сейчас расскажем Вам о прекрасном, точнее о тех, кто создаёт прекрасное — дизайнерские ателье. И первым будет независимая кузовная дизайнерская компания из города Ро, центра Италии — Zagato.
Создателем был Уго Загато. Он начал свою кузовную карьеру в 1919 году, когда он покинул фирму известного итальянского авиаконструктора и предпринимателя Отторино Помилио, чтобы создать свой собственный бизнес в Милане. Его бизнес занимался тем же — строительством и ремонтом кузовов для автомобилей и самолетов. Целью было облегчить громоздкие и тяжелые автомобили того времени, благодаря легким конструкциям из алюминия, аналогичного фюзеляжу самолётов. Это и стало фундаментальной главой в истории автомобильного дизайна.
В течение 20-х годов Zagato сосредоточился на гоночных автомобилях. В начале десятилетия он попросил Alfa Romeo доработать одну из их моделей — Alfa Romeo RLS. Но в 1925 году Витторио Яно, главный инженер Alfa Romeo, сделал ещё лучше, он попросил Уго создать кузов для Alfa 6C 1500, наследника Alfa Romeo P2, который должен был быть легким и быстрым. В результате, благодаря Загато, автомобиль занял 2-ое место в Миле Милья в 1927 году, а в 1928 и вовсе первое. После такого прогресса клиентами Загато стали почти все влиятельные марки: Bugatti, Rolls-Royce, Maserati, Diatto и новоиспеченная Scuderia Ferrari Энцо Феррари.
В течение следующих десятилетий Загато продолжал строить различные пробы «аэродинамической революции»: наклон лобового стекла, более аэродинамические фары, округлый кузов, выпуклая задняя часть, перфорированные диски и многое другое. В результате, 36 автомобилей с различными доработками от Zagato участвовали в Mille Miglia 1938 года. Однако дальше было худо. Во Второй мировой войне Загато потерял мастерскую в Корсо Семпионе, поэтому позже создал новую в Саронно, где работал с Исотто Фрасини, от имени которого он строил грузовики и военные транспортные средства.
Уго вернулся в Милан в конце войны и воссоздал свою компанию недалеко от исторического дома Alfa Romeo в Портелло. Во время постройки он использовал новый материал — оргстеклом, вместо традиционного тяжелого стекла. Он назвал стилистику нового завода «Panoramica», которое послужило названием его будущим кузовам у Ferrari, Maserati, Lancia, Fiat и MG. Самым лучшим экземпляром панорамного кузова была Ferrari 166 Mille Miglia (1949), которую он построил для гонщика Антонио Стагноли. Кстати, это был самый первый Ferrari кузова coupé.
В 1950-х годах Zagato поспособствовало созданию автомобилей Gran Turismo, именно таких ежедневных спорткаров, как Ford Mustang GT, Audi RS5, Lamborghini 400GT, Porsche 911 GT3, Nissan Skyline GT-R и прочие. А именно поспособствовал первенец Уго Загато — Элио Загато. Он был даже лучше отца. Он окончил университет Боккони в Милане, правда в качестве подарка от отца, благодаря чему позже стал менеджером отцовской компании. После учёбы, в 1947 году, построил свой первый спортивный автомобиль, и сразу с открытым верхом, на базе шасси Fiat 500. А также участвовал, в общей сложности, в 160 гонкаъ, при этом на пьедестале был 83 раза.
Так вот о GT. Категорию Gran Turismo задумал граф Джованни Лурани, а Элио был реализатором идеи. Элио построил около 30 различных примеров спортивных кузовов и шасси. Все они были приспособлены для использования на ежедневной основе, удобные и хорошо, но достаточно плавные и аэродинамические для гонок в выходные дни. После, готовыми носителями GT от Zagato были AC, Alfa Romeo, Aston Martin, Fiat, Ferrari, Maserati, Jaguar и многие другие. А в 1955 году Элио Загато даже выиграл международный чемпионат GranTurismo за рулем Fiat 8V Zagato.
В 1960-е годы основными партнерами были Alfa Romeo и Lancia. Но кроме того были некоторые особые клиенты: Lamborghini, Fiat, Osca, Bristol, Honda и Rover. А были и вовсе необычные модели, как электрическая мотоколяска Zagato Zele в ответ на нефтяной кризис того времени. Или же странный угловатый дизайн 70-х, как у Ferrari 3Z Spider 1971 года. Как раз дальше, в 80-е годы, был всплеск на эксклюзивные спайдеры, на чём Zagato и сосредоточились. Первыми были Aston Martin Vantage (50 единиц) и Volante Zagato (33 единиц). Далее Maserati Spyder и Karif., родстер RZ (1992) у Alfa Romeo.
После конца 60-х стало поступать меньше смелых идей, чем раньше. И только в 1991 и 1993 годах, подразделение дизайна Zagato представила две Ferrari на основе 348 и Testarossa, которые позже стали мотивами для F355, 360 Modena и даже Enzo. Ещё смелее был Raptor построенный Zagato, концепт по просьбе Lamborghini. Благодаря использованию новых технологий, которые Zagato были вынуждены установить, чтобы идти в ногу со временем, Lamborghini Raptor был построен менее чем за 4 месяца и показан на Женевском автосалоне в 1996 году. Позже от рук Zagato был Lamborghini Super Diablo, который мог бы быть Murcielago, но не сложилось, и хорошо.
В начале 2000-х ателье Zagato создавало модели на заказ для специальных клиентов, в которых показывало свою философию эпохи 1950-х. Но также продолжались специальные проекты для Aston Martin, Bentley, Ferrari, Maserati, Spyker, Diatto и Alfa Romeo, и почти все в кузове coupé. В прочем как и сейчас. И спустя столько лет Zagato знает как доставить эстетическое удовольствие миру, чему пример новые Aston Martin Vanquish Zagato (Coupe, Volante, Speedster и концепт Shooting Brake). Будем надеяться и в будущем всё будет также гладко.