Для российских губернаторов наступило самое сложное время. С 12 мая страна, по решению Владимира Путина, переходит на обычный режим – каникулы длиною в полтора месяца закончились. Вот только коронавирус продолжает распространяться. Ответственными за борьбу с заразой теперь будут только главы регионов.
Сейчас именно губернатор субъекта решает, какие меры принимать, сколько длится режим самоизоляции, какому бизнесу уже можно открываться.
По факту, «губеров бросили под танки». Очевидно, что режим самоизоляции особого эффекта не дал – Россия месяц назад была на 7 месте, теперь на 2 втором по числу заболевших.
Держать половину бизнеса в стране закрытым – дорога к экономике уровня Судана.
Вот и получается, что Кремль принял меры, результат не достигнут, но теперь губернаторы уже не могут «переводить стрелки» на Центр. Полномочия расширили – действуйте.
Например, ввели с 12 мая в Санкт-Петербурге и в еще ряде регионов обязательный масочный режим. Читая комментарии пользователей, можно заранее настроиться на пессимизм – далеко не все собираются покупать маски по 30-40 рублей за штуку и менять их каждые 2 часа.
Как теперь будут губернаторы справляться, неизвестно. Зато, по скорости распространения/снижения заболеваемости коронавирусом будет решаться вопрос о том, продолжит ли хозяин региона занимать кресло. Борьба с «короной» может стать неким экзаменом еще и для того, чтобы только эффективные управленцы входили в Госсовет, чей статус Путин хочет существенно повысить и закрепить в Конституции.