Найти в Дзене
Экономика 2020

Помощь кредитом и разная мотивация элит

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/19/13/33/credit-card-851506_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/19/13/33/credit-card-851506_960_720.jpg

В этот коронавирусный кризис мы увидели две модели помощи государства бизнесу. В Европе выдавали безвозмездные гранты бизнесу. В России же все было реализовано через кредит и налоговые отсрочки.

На мой взгляд, помощь кредитом – это вполне рабочий вариант, когда в экономике наблюдается именно кредитный кризис. Собственно этим и занимались США, Евросоюз и азиатские страны в кризис 2008 года. У бизнеса наблюдается кратковременное падение спроса и дефицит денег для оборотного капитала, потому что в рыночной системе становится резко недоступным кредит.

Правительство же через ряд программ дает предприятиям доступ к кредиту, а также стимулирует их деятельность временными налоговыми послаблениями.

Но почему же тогда в Европе прибегли именно к безвозмездной помощи в случае текущего кризиса?

Дело в том, что коронавирусный спад не имеет ничего общего с кредитным кризисом. Это не просто временно лопнувший кредитный пузырь, когда бизнесу надо срочность выдать оборотную ликвидность, а самым закредитованным игрокам на рынке позволить умереть.

В случае обычных кредитных кризисов потребление не падает трагически при своевременных мерах правительства. Безусловно, есть просадка и даже некая рецессия, но рынок в один день не сжимается на 90-100%.

В случае же ввода карантина правительством, оно сознательно полностью убивает спрос в большом количестве секторов экономики. И бесплатная раздача денег бизнесу и населению (ведь людям запретили работать) является по факту более активной мерой все той же кредитной поддержки. Правительство в Европе рассчитывает вернуть эти деньги через налоги, когда экономика снова заработает.

Главная идея европейцев в том, что когда карантин будет снят, нужно, чтобы бизнес сразу же включился в работу. А если позволить ему умереть (обанкротиться), а людям быть уволенными, то быстрого отскока никак не получится. Придется пересобирать весь механизм снова, опять же привлекая кредиты, которые банки не захотят давать (слишком высоки риски). И правительству все равно бы пришлось фактически раздавать эти деньги через банки.

Так зачем усложнять всю эту схему, если можно просто раздать деньги напрямую бизнесу, минуя банки, которые затянут процесс и «заиграют» 10-20% от этих денег по дороге?

Многие экономисты не раз подчеркивали, что правительство РФ путает текущий кризис, который вогнал экономику в кому, с классическим кредитным кризисом (оно же кредитное сжатие).

Безусловно, это так. Меры от правительства РФ как раз таки подходят скорее для кризиса 2008 или 2014 годов. Но явно не для текущего.

Вчерашнее предложение Путина бизнесу, которое можно сформулировать как: «берите кредит на заработную плату, если сохраните рабочие места, то отдавать его будет не нужно», само по себе абсурдно. Никакой адекватный бизнесмен не будет вешать на себя кредит ради сохранения рабочих мест. Не имея никаких перспектив спроса на свою продукцию и услуги. А также постоянно находясь под риском возобновления карантина.

Все это скорее программы ради программ. И меры поддержки ради того, чтобы просто показать, что «мы что-то делаем».

Подписчики стали спрашивать, о каком кредите на зарплату идет речь.

Президент Владимир Путин предложил с 1 июня запустить программу кредитования компаний, пострадавших от коронавируса. Президент заявил, что подобная мера позволит сохранить 7 млн рабочих мест.

Все это возвращает нас к старой проблеме. Российские элиты и реальная экономика внутри РФ существуют параллельно.

Мы не в Европе, где местные элиты зарабатывают на туризме, HoReCa, строительстве и продаже жилья иностранцам, обрабатывающей промышленности и привлечении инвестиций внутрь страны.

Российским элитам абсолютно все равно, обанкротятся ли все рестораны, бары, гостиницы, отели, фитнесы и салоны красоты в стране. Им это абсолютно по барабану.

Все это словно паразиты на их теле. Вернее, на их нефтяной трубе.

Их гораздо сильнее заботит, хватит ли в бюджете (вернее ЗВР ЦБ РФ) денег дотянуть до восстановления цен на энергоносители.

Собственно, отсюда и такие меры поддержки. Просто у правительства и элит в Европе и России совершенно разные источники дохода и, соответственно, мотивации.

Это не хорошо и не плохо. Это просто данность, которую все мы с вами должны понимать и учитывать.