Найти тему
Забота Доула

Менструальный цикл

Регулярный месячный цикл говорит о репродуктивном здоровье женщины.

Сейчас я расскажу о менструальном цикле именно со стороны подготовки к беременности. Вы узнаете, что такое окно фертильности, когда лучше всего зачать ребенка, чем прогестерон отличается от эстрогена.

Что управляет менструальным циклом?

"Парадом" правят гормоны.

Внутренние половые органы женщины
Внутренние половые органы женщины

В яичниках синтезируются 2 гормона: эстрогены и прогестерон.

Эстрогены (нем. Östrogene)– общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, отвечающих за «женственность». Красивая грудь, попа, бедра – это все прелести из-за него. «Благодаря» скачкам эстрогенов у женщины и происходят смена настроения около ПМС. Эстрогены заботятся о том, чтобы влагалище было влажным и плотным (да здравствует качественный секс))). Так же способствует тому, чтобы матка смогла выносить беременность. Препятствует росту бороды и появлению прыщей.

Прогестерон (pro – «за», gestation – «беременность») название говорит само за себя. Когда матка пытается принять оплодотворенную яйцеклетку, организму требуется прогестерон в большом количестве. Он предотвращает сокращение матки, которое может привести к отторжению эндометрия и соответственно и прикрепившейся яйцеклетки. Эндометрий (внутренний слой, выстилающий матку) разрастается, насыщается кровью, его железы образуют густую слизь, чтобы обеспечить эмбрион питанием. Во время имплантации и беременности прогестерон уменьшает иммунную реакцию, чтобы позволить организму принять эмбрион. Вместе с пролактином он опосредует развитие молочных желёз во время беременности, чтобы обеспечить выработку молока и грудное вскармливание.

Менструальный цикл
Менструальный цикл

Также в гипофизе (железа в мозгу) синтезирует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

ФСГ – отвечает за созревание яйцеклеток, которые хранятся в фолликулах, которые находятся в яичниках )) Отсюда название гормона. ЛГ вызывает овуляцию.

Фазы менструального цикла
Фазы менструального цикла

Женский менструальный цикл длится 21-35 дней (+- 2 дня).

Менструальный цикл делится на фазы: фолликулярная и лютеиновая. Начало цикла и есть его конец или нет, не так. Правильнее будет сказать - после конца цикла наступает начало нового.
Сейчас все объясню...

Фолликулярная фаза: множество фолликулов борются за возможность реализоваться. После качественного отбора одного доминантного фолликула его незрелая яйцеклетка дозревает и выходит на встречу со сперматозоидами.

с 1 по 5-7 день идет менструация.

  • Матка избавляется от слоя эндометрия, крови и слизи. Мне очень нравится выражение: месячные – плач матки по несостоявшейся беременности. Очень красиво, не правда ли?
  • Пока матка и ее внутренний слой ждут оплодотворенную яйцеклетку, гипофиз производит ФСГ.
  • Под действием ФСГ идет созревание фолликул, содержащих яйцеклетку. Фолликулы растут и с вою очередь начинают вырабатывать эстроген.
  • Под действием эстрогена эндометрий начинает снова расти.
  • За 14 дней до начала менструации происходит овуляция. Фолликул меняют форму и превращаются в округлые шарики, наполненные жидкостью, готовые вот-вот лопнуть.
  • Уровень эстрогенов достигает предельного показателя и именно этого сигнала ждет гипофиз.
  • На высокое содержание эстрогенов гипофиз вырабатывает ЛГ в большом количестве. Тест на овуляцию реагирует именно на высокий уровень ЛГ в моче.
  • Поток ЛГ достигает фолликулов, они лопаются и яйцеклетка покидает яичник – овуляция произошла.

Наступает лютеиновая фаза менструального цикла. Суть этой фазы – подготовится к возможной беременности.

  • Остатки фолликула, в котором жила яйцеклетка, меняют форму и превращается в желтое тело (corpus luteum). Именно желтое тело производит прогестерон.
  • Прогестерон делает последние приготовления для будущей беременности: не позволяет матке сокращаться, делает слизистую оболочку матки более благоприятной для оплодотворенной яйцеклетки.
  • Гипофиз прекращает выработку ФСГ и ЛГ. Именно прогестерон блокирует деятельность гипофиза.
  • Если яйцеклетка не оплодотворяется, желтое тело истощается и гибнет. Вместе с ним падает уровень прогестерона. Начинается выработка ФСГ и ЛГ и начало нового цикла.
  • Если же яйцеклетка встретилась со сперматозоидами – наступает беременность. А это уже тема другого поста.. ))

На моем YouTube-канале новая рубрика "Что почитать?"

Очень рекомендую книгу "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" Л.В. Петрановской, в том числе (или, даже, особенно!), с точки зрения подготовки к беременности и материнству:

Ваша доула Катя Короткова:

ВКонтакте
Instagram
YouTube-канал